このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000129222
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-0132
事例作成日
(Creation date)
2013年1月15日登録日時
(Registration date)
2013年03月20日 19時42分更新日時
(Last update)
2013年03月31日 14時26分
質問
(Question)
会津藩(現在の福島県の一部と新潟県の一部)の「什の掟」について知りたい。
回答
(Answer)
「什の掟」とは、藩校日新館入学前の会津藩子弟の幼少時の教育における心得。
その本文は以下の通り。
一、年長者の言うことに背いてはなりませぬ
二、年長者には御辞儀をしなければなりませぬ
三、虚言を言う事はなりませぬ
四、卑怯な振舞をしてはなりませぬ
五、弱い者をいじめてはなりませぬ
六、戸外で物を食べてはなりませぬ
七、戸外で婦人と言葉を交えてはなりませぬ。
以下、本文掲載資料。
参考資料1 『日新館童子訓 現代語訳』
p.5
備考:上記本文とほぼ同内容の記載。「什の掟」という表記は無し。
参考資料2 『戊辰戦争と東北の格差 「白河以北一山百文」を巡って』
p.50
備考:「什の掟」内容として、上記本文とほぼ同内容の記載。
参考資料3 『国家の品格』
p.47~48
備考:「什の掟」内容として、上記本文の記載。
回答プロセス
(Answering process)
・キーワード「什の掟」で蔵書検索するもヒットせず。キーワード「会津藩」で再検索
およびヒットした資料の周辺をブラウジング。
・NDC分類159(人生訓、教訓)をブラウジング。
・キーワード「什の掟」でWEB検索。『国家の品格』(参考資料3)がヒット。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
東北地方  (212 9版)
人生訓.教訓  (159 9版)
教育  (37 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 松平容頌 著 , 土田直鎮 訳. 日新館童子訓 : 現代語訳. 三信図書, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001724358-00 , ISBN 4879210382
2 太田保世 著. 戊辰戦争と東北の格差 : 「白河以北一山百文」を巡って. 東海大学出版会, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011203857-00 , ISBN 9784486019060
3 藤原正彦 著. 国家の品格. 新潮社, 2005. (新潮新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007996119-00 , ISBN 4106101416
キーワード
(Keywords)
什の掟
会津藩
人生訓
教訓
藩学
藩校
日新館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000129222解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!