このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000129173
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻119
事例作成日
(Creation date)
2013年01月18日登録日時
(Registration date)
2013年03月19日 16時29分更新日時
(Last update)
2014年02月08日 16時56分
質問
(Question)
唱歌「水師営の会見」について、歌詞や解説などを読みたい。
回答
(Answer)
当館所蔵のものでは下記のような資料lがある。
【資料1】 1~9番までの歌詞と楽譜あり。
【資料2】 1~9番までの歌詞と解説、歌碑の情報、参考文献あり。
【資料3】 解説あり。
【資料4】 4行ほど記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
当館契約の商用データベース「ジャパンナレッジ」で「水師営」を調べたところ、そのようなタイトルの唱歌があるということがわかったので、童謡・唱歌、音楽教育の棚をブラウジングし【資料1~4】を得た。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 堀内敬三 編 , 井上武士 編. 日本唱歌集 特装版. 岩波書店, 1997. p.154
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001692168-00
【資料2】 上笙一郎 編. 日本童謡事典. 東京堂出版, 2005. p.202
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007937924-00 , ISBN 4490106734
【資料3】 松村直行 著. 童謡・唱歌でたどる音楽教科書のあゆみ : 明治・大正・昭和初中期. 和泉書院, 2011. p.181-183
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023157897-00 , ISBN 9784757606043
【資料4】 山東功 著. 唱歌と国語 : 明治近代化の装置. 講談社, 2008. (講談社選書メチエ ; 406) p.186
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009259854-00 , ISBN 9784062584067
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000129173解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決