このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000129108
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-0129
事例作成日
(Creation date)
2012年11月27日登録日時
(Registration date)
2013年03月18日 17時56分更新日時
(Last update)
2013年03月31日 14時26分
質問
(Question)
東日本大震災直後に岩手県で誕生した子どもについて記載がある資料を知りたい。
回答
(Answer)
岩手県内に限ったものではないが、震災後に誕生した子どもたちについて記載がある
資料は次の通り。
参考資料1 『「あの日」に生まれてきた命 宮城、福島で命をはぐくむお母さんの奇跡』
参考資料2 『ハッピーバースデイ3.11 あの日、被災地で生まれた子どもたちと家族の物語』
参考資料3 『明日へ 東日本大震災命の記録』
このほか、震災後に誕生した子どもたちについて書かれた岩手県内地方新聞記事は次の通り。
『岩手日報』
○2011年3月18日 20面
命つなぐ共助の輪 新生児を母親の受け入れ 盛岡のNPO
○2012年3月11日 特集1
鎮魂 復興 未来へ 東日本大震災・巨大津波1年 「岩手の希望」受け継ぐ
『東海新報』
○2011年3月20日 4面
震災に負けずすくすくと 津波後に誕生の新生児 過酷な日々に差す希望の光
○2012年3月11日 12面
希望へ向けて、新たな一歩
回答プロセス
(Answering process)
・当館の東日本大震災関連資料コーナーをブラウジング。
・当館ホームページ内「岩手県立図書館東日本大震災情報ポータル」にて公開中の新聞記事索引を確認。
http://www.library.pref.iwate.jp/0311jisin/
(最終アクセス 2013年3月18日)
トップ>記事索引>新聞記事索引
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書.書誌学  (02 9版)
社会福祉  (369 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 鮫島浩二 監修. 「あの日」に生まれてきた命 : 宮城、福島で命をはぐくむお母さんの奇跡. アスペクト, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011301382-00 , ISBN 9784757219618
2 並河進 文 , 小林紀晴 写真. ハッピーバースデイ3.11 : あの日、被災地で生まれた子どもたちと家族の物語. 飛鳥新社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023430858-00 , ISBN 9784864101462
3 NHK東日本大震災プロジェクト 著. 明日へ : 東日本大震災命の記録. NHK出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011258631-00 , ISBN 9784140814987
岩手県立図書館ホームページ
http://www.library.pref.iwate.jp/
(最終アクセス 2013年3月18日)
オンラインデータベース「岩手日報記事情報(G-Search)」
http://db.g-search.or.jp/g_news/QINP.html
(最終アクセス 2013年3月18日)
キーワード
(Keywords)
東日本大震災(2011)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000129108解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!