このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000129092
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻117
事例作成日
(Creation date)
2012年12月01日登録日時
(Registration date)
2013年03月18日 11時03分更新日時
(Last update)
2013年03月19日 12時14分
質問
(Question)
生理用布ナプキンは使い捨てナプキンと比べて、どのような点が体に良いのかわかる本はあるか。
回答
(Answer)
当館書蔵のものでは、次のような資料がある。
【資料1】 生理用品の含まれる「高分子ポリマー」が“皮膚障害を起こすことが知られている”とある。これに対し布製のナプキンが注目されていると書かれている。
【資料2】 資料1と同様の記述あり。
【資料3】 「布ナプキンユーザー」に使用感についてのアンケート結果が掲載されている。
また、次のような新聞記事がある。
●朝日新聞 朝刊
2007月9月25日p.29 「優しさ魅力、布ナプキン 女性の本音、ネットでくみ取る」
2010年7月23日 p.29 「「布ナプキン」自然派に人気 大手通販参入、年106万枚売れる」
回答プロセス
(Answering process)
「生理用品」などのキーワードで蔵書検索したほか、婦人科学の書架をブラウジングした。いくつかの資料の中から新たに「経皮毒」というキーワードを得たので、これで再度蔵書検索した。
また、当館契約の商用データベースで新聞、雑誌記事検索を行った。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
婦人科学.産科学  (495 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 稲津 教久 著 , 池川 明 著. 危ない「日用品」使ってませんか? : 経皮毒からあなたを守る本 化粧品、シャンプー、生理用ナプキン、ベビー用品…. 三笠書房. (知的生きかた文庫 : い56-1. わたしの時間シリーズ) p.78
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000038-I000298298-00
【資料2】 池川明 著. 女性を悩ませる経皮毒 : あなたの体が危ない!胎児・新生児が危ない!!. 日東書院本社, 2006. p.185, 190
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008146179-00 , ISBN 4528013983
【資料3】 山浦麻子 [著]. 布ナプキンはじめてBook : 生理をここちよく. 泉書房, 2012. p.54
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023418285-00 , ISBN 9784862870728
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000129092解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!