このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000129090
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻116
事例作成日
(Creation date)
2012年11月06日登録日時
(Registration date)
2013年03月18日 10時23分更新日時
(Last update)
2013年03月18日 10時24分
質問
(Question)
『探訪・奈良井宿 続』という本に、「出桁下の彫り物」という写真が載っているが、その彫り物の名称を知りたい。
回答
(Answer)
名称は「持ち送り」といい、建物の庇や梁を支えるもので、彫刻などの意匠が施される。
回答プロセス
(Answering process)
質問の資料は小学生向けの郷土資料で、奈良井宿の建物の一部に施された彫刻の写真が掲載されている。
宿場や伝統建築に関する資料などを探したがわからなかったため、塩尻市の文化財担当に問い合わせたところ「持ち送り」という名称であることがわかった。
名称がわかったので、あらためて確認したところ【資料2~5】に掲載があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 『探訪・奈良井宿 続 (楢川ブックレット13)』 楢川村教育委員会 / 編 楢川村教育委員会 1995
【資料2】 『民家と西洋館 (信州の文化シリーズ)』 信州郷土史研究会 / 解説・写真 信濃毎日新聞社 1981 p.156-157
【資料3】 『日本建築辞彙 新訂』 中村 達太郎 / 著 中央公論美術出版 2011 p.422
【資料4】 『建築大辞典』 彰国社 / 編 彰国社 1993 p.1648
【資料5】 『木曽奈良井 町並調査報告書』 長野県木曽郡楢川村 1976 p.57
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000129090解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!