このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000129084
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2012-121
事例作成日
(Creation date)
2012年12月18日登録日時
(Registration date)
2013年03月17日 17時00分更新日時
(Last update)
2013年05月16日 14時23分
質問
(Question)
大宮駅でかつて売られていた盆栽すしの詳細が知りたい。できたらカラー写真も見たい。
回答
(Answer)
以下の資料にカラー写真と簡単な説明があり紹介した。
『駅弁旅行 カラーブックス』(保育社 1967)
p72 大宮 盆栽すし カラー写真あり。容器が盆栽鉢になるという紹介あり。
p129 大宮 盆栽すし 10行ほどの解説あり。
回答プロセス
(Answering process)
キーワード〈盆栽すし〉で検索する。
個人作成ウェブサイト《カラーブックスの達人BLOG》に〈盆栽すし〉のカラー写真掲載あり。
紹介している下記の資料を調査する。
『駅弁旅行 カラーブックス』(保育社 1967)
個人作成ウェブサイト《昭和駅弁マニア》
包み紙のカラー写真あり。包み紙を見るとムサシ食品株式会社が作っていたことがわかる。
個人作成ウェブサイト《現代風景研究会》
「駅舎左側のビルはムサシビルといい、かつて駅構内で「盆栽ずし」などの駅弁を販売していたムサシ食品が経営するテナントビルがあった場所です。ムサシ食品が1990年に日本食堂(現・日本レストランエンタープライズ)に営業譲渡されてからしばらくはテナントビルとして機能していましたが、2002年頃に浮上した東口再開発事業の一環で2003年夏に取り壊されました。 2005年現在、この場所は空地になっています。」
事前調査事項
(Preliminary research)
「駅弁全線全駅 345駅1,564種 詳細パーフェクトガイド」( 主婦と生活社 1982)
NDC
鉄道運輸  (686 9版)
食品.料理  (596 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『駅弁旅行 カラーブックス』(保育社 1967)
キーワード
(Keywords)
盆栽すし
駅弁
大宮駅(埼玉県)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000129084解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!