このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000129080
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-483
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2013年03月17日 16時06分更新日時
(Last update)
2013年07月23日 15時17分
質問
(Question)
『荒城の月』2番の歌詞 にある「秋陣営の霜の色」の意味。
回答
(Answer)
下記資料の解説より回答。
『教科書にでている童謡・唱歌のふるさと 3 』 p15-17 (N0201570451)
『日本名歌曲百選 詩の分析と解釈』p10-11 ( 91166=N2=1)
『解説付日本歌曲選集 3』p164-165 ( 767=N5=3)
『日本文芸鑑賞事典 2』p358-361 (91026=L7=2)
『童謡のふるさと』p230- (9091=42)
『あしたへ贈る歌』p10-11 (N0201952703)
『日本童謡童画史』p140 (9091=31)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 8版)
参考資料
(Reference materials)
『教科書にでている童謡・唱歌のふるさと 3』 岩崎書店 2006 (PV:7000331911 76=N6=3)
『日本名歌曲百選 詩の分析と解釈』 音楽之友社 1998 (PV:7000065961 91166=N2=1)
『日本歌曲選集 :解説付3』全音楽出版社 2005 (pv:72001795497 767=N5=3)
『日本文芸鑑賞事典 2』 ぎようせい 1987 (CT:0300756658 91026=L7=2)
『童謡のふるさと』 理論社 1975 (pv:0000291783 9091=42)
『あしたへ贈る歌』小学館 2007 (pv:7100020597 767=N7)
『日本童謡童画史』 文教堂出版 1967 (pv:0000241128 9091=31)
キーワード
(Keywords)
荒城の月
唱歌
童謡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
孫に質問された 社会人
登録番号
(Registration number)
1000129080解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!