このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000129030
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中参考-2013-7
事例作成日
(Creation date)
2012/02/03登録日時
(Registration date)
2013年03月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年03月16日 00時30分
質問
(Question)
豊臣秀吉の鳥取城兵糧攻めについて書かれている資料が見たい。
回答
(Answer)
織田vs毛利 鳥取をめぐる攻防』、『通俗日本全史 [13]』、『通俗日本全史 [14]』収録の『陰徳太平記』、『因伯叢書 第1冊』収録の『因幡民談記』を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
当館OPACを件名「鳥取県」で検索したところ、『織田vs毛利 鳥取をめぐる攻防』がヒットした。内容を確認したところ、豊臣秀吉の鳥取城兵糧攻めについてもp49ほかに記載があった。
また、「おわりに」p84に、織田対毛利の鳥取城攻防戦の「通説」となっていた江戸時代の物語として、『因幡民談記』『陰徳太平記』が紹介されていた。
『因幡民談記』は国立国会図書館OPACを検索したところ、『因伯叢書 第1冊』に収録されていることが分かった。
『陰徳太平記』は当館OPACを検索し、『通俗日本全史 [13]』『通俗日本全史 [14]』に収録されていることが分かった。
(インターネット最終アクセス日:2013年2月3日)
事前調査事項
(Preliminary research)
『信長公記』は閲覧済み、ということだった。
NDC
中国地方  (217 9版)
参考資料
(Reference materials)
『織田vs毛利 鳥取をめぐる攻防』(鳥取県総務部総務課県史編さん室編 鳥取県 2007)(0106024568)
『因伯叢書 第1冊』(佐伯 元吉編 名著出版 1972)(9102086264)
『通俗日本全史 [13] 陰徳太平記』(早稲田大学編輯部編輯 早稲田大学出版部 1913)(9101910304)
『通俗日本全史 [14] 陰徳太平記』(早稲田大学編輯部編輯 早稲田大学出版部 1913)(9101910313)
キーワード
(Keywords)
鳥取城(トットリジョウ)
豊臣秀吉(トヨトミヒデヨシ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000129030解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!