このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000128934
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2012-112
事例作成日
(Creation date)
2010年10月23日登録日時
(Registration date)
2013年03月15日 12時01分更新日時
(Last update)
2013年05月14日 15時02分
質問
(Question)
東京都渋谷区の京王線幡ヶ谷駅周辺の戦前の地図があれば見たい。できれば2km・1kmの範囲がB4に入っているとよい。
回答
(Answer)
下記資料を紹介し、回答とする。
『コンサイス東京都35区区分地図帖 戦災焼失区域表示』(日本地図株式会社 日地出版 1985)
『昭和前期日本商工地図集成 第1期 東京・神奈川・千葉・埼玉』(地図資料編纂会 柏書房 1987)
『明治・大正・昭和東京1万分1地形図集成』(柏書房 1983)
『明治前期・昭和前期東京都市地図 現在地形図対照 1:25000/1:10000 2 東京北部』(柏書房 1996)
『昭和二十年東京地図 正・続』(筑摩書房 1986-1987)
『戦災復興期東京1万分1地形図集成』(地図資料編纂会編 柏書房 1988)
『江戸-東京市街地図集成 5千分の1 2 1887(明治20)年-1959(昭和34)年』(地図資料編纂会 柏書房 1990)
『大東京三十五区区分詳図集成 昭和16年』(昭和礼文社 1994)
東京都立中央図書館所蔵
『東京都立中央図書館東京室所蔵地図目録 平成15年9月末現在』(東京都立中央図書館東京関係地図研究グループ 2004)に掲載されていた地図は下記のとおりである。
区・市域地図 (地図帳)
「最新調査大東京市郊外地図」(昭和1年,2年,3年 雄文館各冊図10枚 1:20000 )
「東京市各区別地図」(昭和 5  内山模型製図社 1:5000(旧15区) )
「都市計画路線入大東京市各区別地図」(昭和5-7 内山模型製図社 1:5000(旧15区 製本) )
「コンサイス大東京地図」(昭和9年,14年 東京地形社 )
「大東京市地図」(昭9 川流堂 図13枚 1:10000他(製本) )
「新大東京区分地図」(昭和10 九段書房 図20枚,57p )
「大東京区分図三十五区」(昭和10-13 東京地形社図 35枚(製本) )
区・市域地図(一枚ものの地図)
「番地入渋谷町全図」(昭和3 渋谷町報社 1:5500 )
「大東京区分図三十五区之内渋谷区詳細図」(昭和8 東京地形社 1:9000 )
「最新渋谷区明細地図」(昭和10 東京日日新聞社 1:10000)
なお、東京都立図書館所蔵の東京関係の地図の所蔵の最新情報については、東京都立図書館ウェブサイト「東京都立中央図書館都市・東京情報係所蔵・地図目録 A 一般地図編」のPDFファイルにあり。
http://www.library.metro.tokyo.jp/edo_tokyo/tokyo/tabid/1216/Default.aspx 東京都立図書館 2013/3/7 最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
幡ヶ谷駅2kmの範囲を渋谷区・中野区・新宿区・杉並区あたりまでと推測をし、調査する。
『コンサイス東京都35区区分地図帖 戦災焼失区域表示』(日本地図株式会社 日地出版 1985)
日本地図昭和21年刊の複製である。
『昭和前期日本商工地図集成 第1期 東京・神奈川・千葉・埼玉』(地図資料編纂会 柏書房 1987)
渋谷区のものは「大日本職業別明細図」(昭和8.6.19)の複製である。
『明治・大正・昭和東京1万分1地形図集成』(柏書房 1983)
自館検索を〈東京 & 地図〉、〈東京 & 全図〉、〈東京 & 地形図〉で検索する。
『明治前期・昭和前期東京都市地図 現在地形図対照 1:25000/1:10000 2』(柏書房 1996)
内容紹介に「千分の1地形図にあわせ、各地域の昭和30年ごろ、同20年、同10年頃、明治30年-40年頃、同10年-20年頃を追跡」とあり。
『昭和二十年東京地図 正・続』(筑摩書房 1986-1987)
『戦災復興期東京1万分1地形図集成』(地図資料編纂会 柏書房 1988)
『江戸-東京市街地図集成 5千分の1 2』(地図資料編纂会 柏書房 1990)
「大東京市各区別地図」昭和5-7年を所収している。
東京都立図書館のウェブサイトを調査する。
「東京都立中央図書館都市・東京情報係所蔵 地図目録」(A 一般地図編 ) p8
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
『コンサイス東京都35区区分地図帖 戦災焼失区域表示』(日本地図株式会社 日地出版 1985)
『昭和前期日本商工地図集成 第1期 東京・神奈川・千葉・埼玉』(地図資料編纂会 柏書房 1987)
『明治・大正・昭和東京1万分1地形図集成』(柏書房 1983)
『明治前期・昭和前期東京都市地図 現在地形図対照 1:25000/1:10000 2 東京北部』(柏書房 1996)
『昭和二十年東京地図 正・続』(筑摩書房1986-1987)
『戦災復興期東京1万分1地形図集成』(地図資料編纂会 柏書房 1988)
『江戸-東京市街地図集成 5千分の1 2』(地図資料編纂会 柏書房 1990)
『大東京三十五区区分詳図集成 昭和16年』(昭和礼文社 1994)
キーワード
(Keywords)
東京都-渋谷区-地図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000128934解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!