このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000128928
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2012-110
事例作成日
(Creation date)
2012年10月17日登録日時
(Registration date)
2013年03月15日 11時23分更新日時
(Last update)
2013年05月10日 18時11分
質問
(Question)
税制調査会の記録(昭和30年の臨時会と昭和61年のもの)が見たい。
回答
(Answer)
所蔵している以下の資料と所蔵館を紹介し、回答とする。
「項目別税制調査会答申集」(財政研究所 1983)
税制調査会「昭和61年度の税制改正に関する答申 昭和60年12月17日」(『自治研究 62(3)』 p144-150  第一法規 1986)
税制調査会「税制の抜本的見直しについての答申-1-(昭和61年10月)」(『自治研究 62(12)』 p140-162  第一法規 1986)
税制調査会「税制の抜本的見直しについての答申-2完-(昭和61年10月)」(『自治研究 63(1)』 p129-172 第一法規 1987)
回答プロセス
(Answering process)
昭和30年の臨時会
自館目録では該当がないため、《埼玉県内公共図書館等横断検索システム》を〈税制調査会〉で検索する。
「項目別税制調査会答申集」(財政研究所編 1983)(埼玉大学蔵)
昭和24年度税制改正以降の税制調査会等の答申と、毎年度の国税における税制改正要綱、地方税における一部改正法律案要綱を、項目別に並列して掲げている。
《国会図書館サーチ》で検索する。
「税制調査会答申集 昭和28年度以降」(大蔵省主税局 1962)(県内未所蔵)
国立情報学研究所の《CiNii》より内容に「昭和30年臨時税制調査会中間答申」「昭和31年臨時税制調査会答申」所収を確認した。
昭和61年
『税制調査会 戦後税制改革の軌跡』(木下和夫 税務経理協会 1992)p350 昭和61年10月答申の解説あり。
雑誌『ジュリスト 1986年12月15日号』(有斐閣)p10「税制改革の課題と展望」に昭和61年10月答申の解説あり。
国立情報学研究所の《Genii》を〈税制調査会 & 答申 & 昭和61〉で検索する。
以下の資料は所蔵あり。
オンラインデータベース《Lexis As One》を〈税制調査会〉で検索する。
議事録は平成24年6月のもののみ確認できた。
《NDL-OPAC雑誌記事索引》を〈税制調査会 & 1955-1956〉で検索する。
「税経通信 11(1)、1956.1」他、「臨時税制調査会中間答申」の掲載雑誌はあるが、県立未所蔵。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
租税  (345 9版)
参考資料
(Reference materials)
「項目別税制調査会答申集」(財政研究所 1983)
『税制調査会 戦後税制改革の軌跡』(木下和夫 税務経理協会 1992)
『ジュリスト 1986年12月15日号』(有斐閣 1986)
『自治研究 62(3)』 (第一法規 1986)
『自治研究 62(12)』 (第一法規 1986)
『自治研究 63(1)』(第一法規 1987)
キーワード
(Keywords)
租税制度
税制調査会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000128928解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!