このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000128918
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000106796
事例作成日
(Creation date)
2012年04月22日登録日時
(Registration date)
2013年03月15日 10時37分更新日時
(Last update)
2013年03月29日 14時25分
質問
(Question)
萩藩におかれていた「勘場(かんば)」について知りたい。
回答
(Answer)
(資料1)『防長歴史用語辞典』
用語の説明。勘場について、「宰判の役所で管内要衝の地に設置され、代官やその属僚および大庄屋以下の勘場役人が出勤した」とある。
(資料2)『萩藩宰判勘場跡』
勘場跡の詳細な調査報告書。山口県文書館で所蔵している勘場の建物の図面なども収録している。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考図書[レファレンスブック]  (203 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 石川 卓美著 『防長歴史用語辞典』 マツノ書店 1986 p93 (Y203/L 6)
2 山口県教育委員会文化財保護課編 『萩藩宰判勘場跡』 山口県教育委員会 2001.06 (当館請求記号 Y709/N 1)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000128918解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!