このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000128898
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000106792
事例作成日
(Creation date)
2012年09月13日登録日時
(Registration date)
2013年03月14日 16時53分更新日時
(Last update)
2013年03月29日 14時21分
質問
(Question)
平成24年9月7日、参議院本会議で、改正薬害肝炎被害者救済法が可決・成立した。
このことが掲載されている官報を見たい。
回答
(Answer)
「薬害肝炎被害者救済法」をキーワードに、商用データベース「官報情報検索サービス」で検索を行うがヒットせず。
資料1により、正式法律名を確認。
法律名:特定フィブリノゲン製剤及び特定血液凝固第ⅠⅩ因子製剤によるC型肝炎感染被害者を救済するための給付金の支給に関する特別措置法
この法律名で再度官報検索すると、次がヒット。当館所蔵の該当官報を提供。
平成24年9月 7日 第5881号 7ページ
平成24年9月10日 第5882号 8~9ページ
平成24年9月11日 第5883号 9~11ページ
回答プロセス
(Answering process)
「薬害肝炎被害者救済法」をキーワードに、商用データベース「官報情報検索サービス」で検索。
該当する官報がヒットしなかったので、インターネットで「薬害肝炎被害者救済法」を検索すると、正式法律名があることを確認。
資料1で正式法律名を確認。その法律名で再度官報検索を行い、該当する官報の日時、ページにたどり着く。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法律  (320 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 衆議院法制局編集 参議院法制局編集 『現行法規総覧 99』 第一法規 1950 (当館請求記号 R320.91/I 0)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000128898解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!