このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000128861
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2012-150
事例作成日
(Creation date)
2012年11月15日登録日時
(Registration date)
2013年03月14日 13時54分更新日時
(Last update)
2013年05月22日 16時21分
質問
(Question)
庭木の病害虫対策や手入れの仕方について書かれた本がないか。
「レッドロビン」というカナメモチの一種に関する資料が見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
『原色花卉病害虫百科6 花木・庭木・緑化樹』(農山漁村文化協会 2008)p36-38,p245-261
『庭木の手入れの勘どころ 樹医が教える』(山本光二著 講談社 1996)p118-119 「植え方・植え替え」「剪定」「施肥」「病虫害」「樹医のアドバイス」を掲載。
『原色庭木・花木の病害虫』(上住泰、西村十郎著 農山漁村文化協会 1992)p135-139
『花木・庭木・家庭果樹の病気と害虫』(藤原二男文 誠文堂新光社 2008)p42
『樹木別でわかる病害虫全科』(藤原二男文 誠文堂新光社 1998)p178
『小さな庭の花木・庭木の剪定・整枝』(船越亮二著 講談社 2012)p140以下の項目のほか、育て方の図や「栽培カレンダー」あり。「この期の特徴」「おすすめの種類」「栽培のポイント」「コンパクトに育てる剪定」
『新園芸相談 NHK趣味の園芸2 庭木・花木』(日本放送出版協会 1991)p27 「Q 葉が落ちて元気がない」に対し3つの原因を挙げ、それぞれの対策を簡潔に記述。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を書名〈庭木〉 & 出版年〈1990以降〉で検索する。
植物図鑑は多数あるが育て方等の記載はなし。
自館目録を全項目〈カナメモチ〉で検索するが、該当なし。
全項目〈病害虫〉 & NDC分類〈627〉で検索し、ヒットした資料を確認した。
NDC分類〈627〉の書架から、「カナメモチ」に関する記述があった資料を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花卉園芸[草花]  (627 9版)
参考資料
(Reference materials)
『原色花卉病害虫百科6 花木・庭木・緑化樹』(農山漁村文化協会 2008), ISBN 978-4-540-07292-5
『庭木の手入れの勘どころ 樹医が教える』(山本光二著 講談社 1996), ISBN 4-06-207827-9
『小さな庭の花木・庭木の剪定・整枝』(船越亮二著 講談社 2012), ISBN 4-06-280799-8
『庭木の手入れの勘どころ 樹医が教える』(山本光二著 講談社 1996), ISBN 4-06-207827-9
『新園芸相談 NHK趣味の園芸2 庭木・花木』(日本放送出版協会 1991), ISBN 4-14-040091-9
キーワード
(Keywords)
花卉園芸[草花]
庭木
カナメモチ
レッドロビン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000128861解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!