このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000128837
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2013-03-003
事例作成日
(Creation date)
2013年3月14日登録日時
(Registration date)
2013年03月14日 09時29分更新日時
(Last update)
2013年03月19日 12時44分
質問
(Question)
ストーンペインティングに関する資料がみたい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介。
資料1:川原の石の選び方から、魚の描写のポイント、アクリル絵具による彩色まで解説。
資料2:「石ころアート」の描き方を、有名人、家族、動物などのテーマに分けて紹介。
資料3:布・木・石など様々な素材に塗ることができるアクリル絵具を生かした使い方などが紹介されており、p10「石にレリーフを描く」では、石にカエルのレリーフを描く手順を紹介。
資料4:子ども向けの資料だが、p163~166「ストーン・ペインティング」で、材料や塗り方を簡単に解説。
資料5:p137「ついつい、大人も夢中になる夏休みの宿題は石ころアートで決まり!」があり、作品が数点、描き方のポイントの掲載がある。
回答プロセス
(Answering process)
(1) 自館OPACで、「ストーンペインティング」「石ころアート」「ストーンアート」を検索。→該当が少ない。
(2) アクリルを使って描いていることから、アクリル画(724.4)の書架に直接あたり内容を調査。
(3) 〔レファレンス協同データベース〕 https://crd.ndl.go.jp/reference/ (最終確認2013/3/19)で、「石ころアート」等検索。→香川県の事例がヒットするが、子ども向けであり、参考資料はいずれも当館未所蔵。
※(類似事例・レファレンス協同データベース)
・「子どもに石に絵を描かせる遊びをするのに参考となる本はあるか(香川県立図書館:9104)」 http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000048335(最終確認203/3/19)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
絵画材料.技法  (724 8版)
漫画.挿絵.児童画  (726 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 小村一也 著. 石に魚の絵を描こう! : まるで本物の魚!?話題のロハスアート入門. ブックマン社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009901656-00 , ISBN 9784893086983 (当館請求記号 724.4/コ08/)
【資料2】 清つねお 著. マンガ石ころアート : 楽しく描こう. 晩成書房, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003073291-00 , ISBN 4893802569 (当館請求記号 726.1/セ01/)
【資料3】 『美術手帖』増刊号編集部 編. アクリル. 美術出版社, 1997. (新しい画材ガイド)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002652684-00 , ISBN 4568501911 (p10「石にレリーフを描く」 当館請求記号 724.4/ア97/)
【資料4】 かざまりんぺい 著. 超図解工作大図鑑 : 子どもがひとりで最後まで作れる!. 主婦の友社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010298341-00 , ISBN 9784072659519 (p163~166「ストーン・ペインティング」当館請求記号 子ども750/カ09/)
【資料5】 BE-PAL 2010-9:第30巻9号:NO.353 (p137「ついつい、大人も夢中になる夏休みの宿題は石ころアートで決まり!」)
キーワード
(Keywords)
ストーンペインティング
ストーンアート
マーブルアート
石ころアート
石絵
アクリル
ロハスアート
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000128837解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!