このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000128832
提供館
(Library)
多治見市図書館 (2310097)管理番号
(Control number)
多治見-029
事例作成日
(Creation date)
2011年05月12日登録日時
(Registration date)
2013年03月13日 19時53分更新日時
(Last update)
2014年03月28日 10時39分
質問
(Question)
5歳の子どもが「ごめんなさい」がなかなか言えないため、お話のなかで「ごめんなさい」を言っている絵本はないだろうか。
あいさつ絵本のようなものではないものがよい。
回答
(Answer)
以下の7点の絵本を提供する。
1.『おへんじください』 山脇 恭/作 小田桐 昭/絵 2004 偕成社
2.『ごめんさない』 中川 ひろたか/文 長 新太/絵 1999 偕成社
3.『ごめんねともだち』 内田 麟太郎/作 降矢 なな/絵 2001 偕成社
4.『コップをわったねずみくん』なかえ よしを/作 上野 紀子/絵 1980 ポプラ社
5.『ブルーカンガルーがやったのよ』エマチチェスタークラーク/作 まつかわ まゆみ/絵 2003 評論社
6.『デイビッドがやっちゃった!』デイビット シャノン/作 小川 仁央/訳 2004 評論社
7.『クローバーのくれたなかなおり』仁科 幸子/作・絵 2003 フレーベル館
回答プロセス
(Answering process)
1.児童書架担当者に相談し、これまでに読み聞かせで読んだ絵本の中で、該当する絵本を選ぶ。
2.絵本ナビを照会し、テーマを「あいさつの絵本」と入力して出てきた絵本の中で所蔵資料を選ぶ。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『おへんじください』 山脇 恭/作 小田切 昭/絵 2004 偕成社
『ごめんなさい』 中川 ひろたか/文 長 新太/絵 1999 偕成社
『ごめんねともだち』 内田 麟太郎/作 降矢 なな/絵 2001 偕成社
『コップをわったねずみくん』 なかえ よしを/作 上野 紀子/絵 1980 ポプラ社
『ブルーカンガルーがやったのよ』エマチチェスタークラーク/作 まつかわ まゆみ/絵 2003 評論社
『デイビットがやっちゃった!』デイビット シャノン/作 小川 仁央/訳 2004 評論社
『クローバーのくれたなかなおり』仁科 幸子/作・絵 2003 フレーベル館
キーワード
(Keywords)
絵本
あいさつ
ごめんなさい
年長
照会先
(Institution or person inquired for advice)
絵本ナビ  http://www.ehonnavi.net/ (参照日2011年05月12日)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
ツイッターにて情報提供があり、自館資料にて確認後参考資料として1点追加しました。貴重な情報提供ありがとうございました。
1.『ケンカオニ』 富安 陽子/文 西巻 茅子/絵 2005 福音館書店
追記日(2014年3月28日)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
未就学児
登録番号
(Registration number)
1000128832解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決