このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000128791
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20130312-7
事例作成日
(Creation date)
2013年03月12日登録日時
(Registration date)
2013年03月12日 17時31分更新日時
(Last update)
2013年03月13日 10時25分
質問
(Question)
古活字版について知りたい。
回答
(Answer)
古活字版(こかつじばん) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%8F%A4%E6%B4%BB%E5%AD%97%E7%89%88/  (2013/03/12確認)
桃山時代の文禄(ぶんろく)年間(1592~96)から江戸時代初期の慶安(けいあん)年間(1648~52)に至る60年間に出版された活字印本。・・・
古活字版 【こかつじばん】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%8F%A4%E6%B4%BB%E5%AD%97%E7%89%88  (2013/03/12確認)
こかつじばん【古活字版】 国史大辞典 安土桃山時代末期の文禄年間(一五九二―九六)から、江戸時代初期の慶安年間(一六四八―五二)にかけて出版された活字印本の称。・・・
[参考文献]
川瀬一馬『(増補)古活字版之研究』
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
写本.刊本.造本  (022 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本古典籍書誌学辞典 / 井上宗雄 [ほか] 編著 東京 : 岩波書店 , 1999 ISBN:4000800922
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00945620&key=B135277474205917&start=1&srmode=0  (2013/03/12確認) (p.208 古活字版)
川瀬一馬 著. 日本書誌学用語辞典. 雄松堂書店, 1982
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001620156-00  (p.113 古活字版)
長沢規矩也 編著. 図書学辞典. 長沢規矩也先生喜寿記念会, 1995
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002561618-00 , ISBN 4762911291 (p.42 古活字本)
古活字版之研究 上・中・下巻 / 川瀬一馬著 増補版. - 東京 : 日本古書籍商協会 , 1967.
キーワード
(Keywords)
古活字版
古活字本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000128791解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!