このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000128780
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2012-258
事例作成日
(Creation date)
2013年02月03日登録日時
(Registration date)
2013年03月12日 16時19分更新日時
(Last update)
2013年06月04日 15時47分
質問
(Question)
文久2年(1862年)のイギリスの人口を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料の記述を紹介した。
『ヨーロッパ歴史統計国家・経済・社会 1815-1975 下』(ペーター・フローラ〔ほか〕編 竹岡敬温監訳 原書房 1987)
p79-82 「イングランドとウェールズ」の項に、1815年から1975年までの人口統計あり。1862年の年央人口は2037万1000人 (1861年 2011万9000 1863年 2062万6000)
p17に人口調査の方法について記載あり。イングランドとウェールズの国勢調査の期日は1861年4月8日。
『マクミラン世界歴史統計 1 ヨーロッパ篇』(B.R.ミッチェル編 原書房 1984)
p34「グレート・ブリテン:イングランドとウェールズ」の項あり。1962年の人口統計はないが、1861年は2006万6000人
p27に「人口データの主な典拠は政府の国勢調査と諸書の登録記録である。」とあり、xviiページに連合王国の政府刊行資料の一覧あり。
回答プロセス
(Answering process)
歴史統計資料を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
予算.決算  (344 9版)
ヨーロッパ史.西洋史  (230 9版)
参考資料
(Reference materials)
『マクミラン世界歴史統計 1 ヨーロッパ篇』(B.R.ミッチェル編 原書房 1984)
キーワード
(Keywords)
イギリス-人口-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000128780解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!