このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000128758
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20130312-6
事例作成日
(Creation date)
2013年03月12日登録日時
(Registration date)
2013年03月12日 14時13分更新日時
(Last update)
2013年03月30日 19時38分
質問
(Question)
キリシタン版について知りたい。
回答
(Answer)
キリシタン版(きりしたんばん) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E3%82%AD%E3%83%AA%E3%82%B7%E3%82%BF%E3%83%B3%E7%89%88/  (2013/03/12確認)
九州三侯(大友、有馬、大村)による天正(てんしょう)遣欧使節の舶載した西洋印刷機および同種機を用いて、日本イエズス会が1591年(天正19)ごろから約20年間に、おもに九州の各地で印刷した図書・出版物(加津佐版、天草版、長崎版など)をいう。またその前後に同機をもってゴア、マカオで出版した4種も同属とみなされる。キリシタン版は、1980年ベニス発見の2点を加え、現在約31種、75点が世界に、1点か数点ずつ散存する。・・・
参考文献
天理図書館編『きりしたん版の研究』(1973・天理大学出版部)
土井忠生著『吉利支丹文献考』(1963・三省堂)
Johannes Laures Kirishitan Bunko, 3ed. (1957, Sophia University, Tokyo)
新村出・柊源一編『吉利支丹文学集』上下(1957、60・朝日新聞社)
キリシタン版 【キリシタンばん】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E3%82%AD%E3%83%AA%E3%82%B7%E3%82%BF%E3%83%B3%E7%89%88  (2013/03/12確認)
キリシタンばん【キリシタン版】 国史大辞典
天正八年(一五八〇)以来、イエズス会巡察師バリニァーノA.Valignanoによって教育機関が整い、かつ信徒の増加につれ、出版の必要が痛感され、九州三侯遣欧使節に同行した日本人イルマン、ドゥラードC.Durado(邦名未詳)らに印刷術を習得せしめるとともに、印刷機の輸入を図り、天正十八年彼らの携行した印刷機を島原半島の南端加津佐コレジヨ(長崎県南高来郡加津佐町)に置いて、日本最初の活版印刷を開始。同年中には片仮名の、おそらく金属活字も作られ、慶長十九年(一六一四)の全国的禁教実施で不可能になるまでの間、出版された書を称する。・・・
[参考文献]
土井忠生『吉利支丹文献考』、海老沢有道『切支丹典籍叢考』、天理図書館編『富永先生古稀記念きりしたん版の研究』(『参考資料』八)、海老沢有道「初期のキリシタン版」(『史苑』三四ノ一)、同「天草キリシタン版書誌」(『アジア文化研究』一〇)、J.Laures:Kirishitan Bunko.
■キリシタン版一覧有り
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書.書誌学  (020 9版)
写本.刊本.造本  (022 9版)
参考資料
(Reference materials)
井上宗雄 [ほか]編. 日本古典籍書誌学辞典. 岩波書店, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002764402-00
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00945620&key=B136463967510277&start=1&srmode=0  (2013/03/30確認)
p.160 キリシタン版, ISBN 4000800922
きりしたん版の研究 : 富永先生古希記念 / 天理図書館編輯 天理 : 天理大学出版部 , 1973.3. - (参考資料 ; 第8)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001237530-00  (2013/03/12確認)
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00686912&key=B136306572523407&start=1&srmode=0  (2013/03/12確認)
キーワード
(Keywords)
キリシタン版
きりしたん版
切支丹版
吉利支丹版
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000128758解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!