このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000128756
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20130312-5
事例作成日
(Creation date)
2013年03月12日登録日時
(Registration date)
2013年03月12日 13時44分更新日時
(Last update)
2013年03月13日 10時42分
質問
(Question)
高野版について知りたい。
回答
(Answer)
高野版(こうやばん) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E9%AB%98%E9%87%8E%E7%89%88/  (2013/03/12確認)
鎌倉時代中期以降、紀伊高野山で出版された仏典類。密教関係の書を主とするが、『悉曇字紀(しったんじき)』『声明(しょうみょう)集』『高野大師行状図画(こうやだいしぎょうじょうずえ)』など特殊なものもある。奈良・京都諸寺における刊経の影響を受けて始まった。現存最古の高野版は1253年(建長5)快賢刊『三教指帰(さんごうしいき)』である。・・・
参考文献
水原堯栄著『高野板之研究』(1932・自刊)
木宮泰彦著『日本古印刷文化史』(1965・冨山房)
高野版 【こうやばん】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E9%AB%98%E9%87%8E%E7%89%88  (2013/03/12確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書.書誌学  (020 9版)
写本.刊本.造本  (022 9版)
参考資料
(Reference materials)
井上宗雄 [ほか]編. 日本古典籍書誌学辞典. 岩波書店, 1999. http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002764402-00 , ISBN 4000800922 (p.205)
川瀬一馬 著. 日本書誌学用語辞典. 雄松堂書店, 1982. http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001620156-00 (p.111)
長沢規矩也 編著. 図書学辞典. 長沢規矩也先生喜寿記念会, 1995. http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002561618-00 , ISBN 4762911291 (p.77)
キーワード
(Keywords)
高野版 こうやばん
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000128756解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!