このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000128752
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20130312-2
事例作成日
(Creation date)
2013年03月12日登録日時
(Registration date)
2013年03月12日 12時57分更新日時
(Last update)
2013年03月13日 10時42分
質問
(Question)
五山版について知りたい。
回答
(Answer)
五山版(ござんばん) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E4%BA%94%E5%B1%B1%E7%89%88/  (2013/03/12確認)
鎌倉末期(14世紀前半)から室町末期(16世紀後半)にかけて、主として京都・鎌倉の五山の禅院から出版された書籍の総称。内容は禅籍を中心とした仏典を主に、禅僧の教養に必要な中国の経書、史書、あるいは杜甫(とほ)などの詩文集、作詩作法書などの外典にも及んでいる。出版された書籍は、禅籍三百数十種、漢籍100種、総計四百数十種。現存する五山版は約1500部といわれる(川瀬一馬『五山版の研究』による)。・・・
参考文献
川瀬一馬著『五山版の研究』(1970・A・B・A・J)
五山版 【ござんばん】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E4%BA%94%E5%B1%B1%E7%89%88  (2013/03/12確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書.書誌学  (020 9版)
写本.刊本.造本  (022 9版)
参考資料
(Reference materials)
井上宗雄 [ほか]編. 日本古典籍書誌学辞典. 岩波書店, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002764402-00 , ISBN 4000800922 (p.216)
川瀬一馬 著. 日本書誌学用語辞典. 雄松堂書店, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001620156-00 (p.117)
長沢規矩也 編著. 図書学辞典. 長沢規矩也先生喜寿記念会, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002561618-00 , ISBN 4762911291 (p.78)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000128752解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!