このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000128733
提供館
(Library)
尼崎市立地域研究史料館 (5000006)管理番号
(Control number)
029
事例作成日
(Creation date)
2013年03月11日登録日時
(Registration date)
2013年03月11日 17時59分更新日時
(Last update)
2018年10月15日 14時22分
質問
(Question)
尼崎運河の歴史や現状について調べたい。どういった参考文献・資料があるのか知りたい。
回答
(Answer)
近代の都市計画による「尼崎運河」の形成と、その背景にある臨海部の工業地帯形成・港湾整備などについては、いずれも尼崎市発行の『尼崎地域史事典』及び『図説尼崎の歴史』下巻の各該当項目が参考になります。また、近代以前の尼崎と海の関わり、土地形成や新田開発の歴史などについては、『尼崎地域史事典』及び『図説尼崎の歴史』上巻の各該当項目が参考になります。
『尼崎地域史事典』及び『図説尼崎の歴史』は、刊行物版に加えていずれもWeb版を利用できます。
このほか、運河の歴史や現状についてまとめたガイドブック等の参考文献があります。
回答プロセス
(Answering process)
1 近代の都市計画による「尼崎運河」の形成及び、その背景にある臨海部の工業地帯形成・港湾整備に関する参考文献
◆『尼崎地域史事典』(尼崎市,1996)/Web版尼崎地域史事典"apedia"
項目「運河」「尼崎港」「尼崎築港」等
◆『図説尼崎の歴史』(尼崎市,2007)/Web版図説尼崎の歴史
(関連項目は多岐にわたるため、代表的な項目をあげるにとどめる)
近代編第3節2「第一次世界大戦期の経済発展」
近代編第4節4「都市化の進展と「大尼崎」」
現代編第1節5「ジェーン台風と防潮堤」
2 近代以前の尼崎と海の関わり、土地形成や新田開発の歴史などに関する参考文献
◆『尼崎地域史事典』 /Web版尼崎地域史事典"apedia"
項目「尼崎」「新田開発」等
◆『図説尼崎の歴史』上巻/Web版『図説尼崎の歴史』
(関連項目は多岐にわたるため、代表的な項目をあげるにとどめる)
序説2「尼崎市域の微地形」
古代編第2節3「猪名荘の成立と地域開発」
中世編第1節5「大物遺跡と流通」
近世編第1節9「新田を開く」
3 運河の歴史や現状についてまとめたガイドブック等の参考文献
◆『尼崎運河に行こう 尼崎運河ガイドマニュアル』(尼崎市,2013)
◆『尼崎運河に行こう 運河の秘密を見つけよう』(尼崎市)
◆『尼崎運河/環境学習マニュアル』(尼崎市,2015)
◆『尼崎みなとまち絵地図』(国土交通省近畿地方整備局神戸港湾事務所,2007)
4 その他の参考文献
◆『ベイエリアは誰のものか』(自治体研究社,1994)
尼崎臨海部の開発、工業地帯化等について論じる複数の論文を掲載
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
河海工学.河川工学  (517 9版)
参考資料
(Reference materials)
尼崎市立地域研究史料館 編 , 尼崎市立地域研究史料館. 尼崎地域史事典. 尼崎市, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002486437-00  (当館請求記号 219/A/ア)
尼崎市立地域研究史料館/編集 , 尼崎市立地域研究史料館. 図説尼崎の歴史 : 尼崎市制九〇周年記念 上下巻. 尼崎市, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005908614-00
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005908615-00  (当館請求記号 219/A/ア)
尼崎運河に行こう 尼崎運河ガイドマニュアル. 尼崎市, 2013. (当館請求記号 517.6/A/ア)
尼崎運河に行こう 運河の秘密を見つけよう. 尼崎市 (当館請求記号 517.6/A/ア)
尼崎市都市整備局土木部公園計画・21世紀の森担当/製作 , 尼崎運河 環境学習マニュアル. 尼崎市, 2015. (当館請求記号 517.6/A/ア)
『尼崎みなとまち絵地図』国土交通省近畿地方整備局神戸港湾事務所、2007年発行 (当館請求番号 Z-52)
浅野弥三一 [ほか]著 , 尼崎都市・自治体問題研究所 編 , 浅野, 弥三一 , 尼崎都市自治体問題研究所. ベイエリアは誰のものか : 尼崎臨海地域の歴史的役割と課題. 自治体研究社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002331798-00 , ISBN 4880371777 (当館請求記号 518.6/A/ア)
キーワード
(Keywords)
運河
尼崎港
新田
尼崎臨海部
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000128733解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!