このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000128718
提供館
(Library)
富山県立図書館 (2110010)管理番号
(Control number)
20120020
事例作成日
(Creation date)
2013年01月22日登録日時
(Registration date)
2013年03月11日 12時02分更新日時
(Last update)
2013年03月14日 17時10分
質問
(Question)
樺太からの引揚者について知りたい。
特に富山県に関するもの。
回答
(Answer)
全国的なものについては、『北の海を渡って 樺太引揚げ者の記録 戦争を知らない世代へ』、『望郷の島々 千島・樺太引揚げ者の記録 戦争を知らない世代へ』などの手記、『日本帝国をめぐる人口移動の国際社会学』
富山県関係では『富山県終戦処理史』を紹介
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
創価学会青年部反戦出版委員会 編. 北の海を渡って : 樺太引揚げ者の記録. 第三文明社, 1976. (戦争を知らない世代へ ; 18 北海道編)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001223809-00
創価学会青年部反戦出版委員会/編. 戦争を知らない世代へ 26 北海道編. 第三文明社, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000517790-00
蘭信三 編著. 日本帝国をめぐる人口移動の国際社会学. 不二出版, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009421114-00
富山県厚生部社会福祉課 編. 富山県終戦処理史. 富山県厚生部社会福祉課, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001006604-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000128718解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決