このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000128695
提供館
(Library)
奈義町立図書館 (2410013)管理番号
(Control number)
M12092212363951
事例作成日
(Creation date)
2012年11月02日登録日時
(Registration date)
2013年03月10日 10時56分更新日時
(Last update)
2013年03月10日 10時56分
質問
(Question)
奈義町内でオトメギボウシ(キジカクシ科ギボウシ属/学名Hosta venusta)らしき植物を見かけた。韓国済州島原産と記憶しているが、日本国内で自生している例があるか知りたい。
回答
(Answer)
当館及び岡山県立図書館の蔵書で確認したところ、次のような記述がみつかった。(書名末尾の番号は、「情報源(回答)」の番号に対応。)
『外来生物事典』(1)に「済州島とその付近の諸島に分布し、日本で栽培される小形の種。」、『育てる調べる山野草2525種』(5)に「韓国済州島産の最小型の種類」、『山野草大百科』(6)は「可愛い小型のギボウシで韓国の済州島の原産種」、『原色日本野外植物図譜2 夏・高山植物』、(7)には「朝鮮半島の済州島の原産であるが稀に栽培されるぎぼうしのなかまでは最も小形の種類である」との記述があった。
また、『フローラ Volume 1 A-K』(8)には「朝鮮半島、日本原産」、『A-Z園芸植物百科事典』(9)には「原産地:韓国、日本」とあり、日本で自生している地域もあると考えられる。
ただし、国内の分布や、いつごろから見られるようになったかなどについては確認できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花卉園芸[草花]  (627 9版)
参考資料
(Reference materials)
池田清彦 監修 , Deco 編. 外来生物事典. 東京書籍, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008291400-00 , ISBN 4487801184
多紀保彦 監修 , 自然環境研究センター 編著. 日本の外来生物 : 決定版. 平凡社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009345157-00 , ISBN 9784582542417
日本生態学会 編 , 村上興正, 鷲谷いづみ 監修. 外来種ハンドブック. 地人書館, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004178795-00 , ISBN 480520706X
青葉高 [ほか]編. 園芸植物大事典 2 (キク~スイ). 小学館, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001941178-00 , ISBN 409305102X (参照はp.61.)
育てる調べる山野草2525種 : 野の花・山の花・海外種・園芸種まるごと大百科 : 最新決定版. 栃の葉書房, 2008. (別冊趣味の山野草)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009292407-00 , ISBN 9784886161994 (参照はp.317.)
久志博信, 内藤登喜夫 著. 山野草大百科 : 最新版. 講談社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007681502-00 , ISBN 4062122944 (参照はp.173.)
奥山春季 著. 原色日本野外植物図譜 2 (夏・高山植物) 新訂増補. 誠文堂新光社, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001630045-00 , ISBN 4416483287 (参照は210p.)
トニー ロード 著.フローラ Volume1 A-K.産調出版, 2005.2. (参照は711p.)
英国王立園芸協会 監修 , クリストファー・ブリッケル 編集責任 , 横井政人 監訳. A-Z園芸植物百科事典. 誠文堂新光社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004156160-00 , ISBN 4416403003 (参照は533p.)
キーワード
(Keywords)
ぎぼうし(擬宝珠)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
岡山県立図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000128695解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!