このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000128686
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2012-09-004
事例作成日
(Creation date)
2012年09月07日登録日時
(Registration date)
2013年03月09日 14時39分更新日時
(Last update)
2013年03月10日 09時35分
質問
(Question)
町内会で口座を開設しようと金融機関へ行くと、団体の規約がないとダメだと言われた。何か参考になるものがないか。
回答
(Answer)
当館資料およびインターネット情報より、以下の資料を紹介。
資料1:自治会等の規約の各条文ごとに解説を加えたもの。
資料2:自治会・町内会などが、法人格を取得するための手続きを解説したもの。 p19~46「規約例と規約作成上の留意事項」がある。
資料3:松江市のホームページ内に、「自治会長の手引き」(PDF)があり、会則(規約)の参考例も公開されている。その参考例は、「○○町内会(自治会)会則(規約)」と題したもので、「この会則はあくまで参考例です。地縁団体の規約とは若干異なるところがありますので、ご注意ください。」との注意コメントが付いている。
資料4:会則の構成と定めておきたい事柄、会則の例が紹介されている。
回答プロセス
(Answering process)
(1) 自館OPACで「町内会」を検索。→ヒットしたなかから、規約について記述があるか内容を調査。 →【資料1・2・4】
(2) 地方自治体のホームページに、町内会についての情報が公開されていないか検索。 →【資料3】
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 中田実, 山崎丈夫, 小木曽洋司 著. 新自治会・町内会モデル規約 : 条文と解説. 自治体研究社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007420810-00 , ISBN 4880374156 (当館請求記号 318.8/シ04/)
【資料2】 地縁団体研究会 編. 自治会、町内会等法人化の手引 改訂版. ぎょうせい, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010334481-00 , ISBN 9784324087091 (p19~46「規約例と規約作成上の留意事項」 当館請求記号 318.8/ジ09/)
【資料3】 〔松江市ホームページ:自治会長の手引き(会則(規約)の参考例)〕 http://www1.city.matsue.shimane.jp/kurashi/siminkatudo/jichikai/tebiki_mokuji.data/tebiki_shiryohen_2.pdf(最終確認2013/3/9)
【資料4】 宮田昌一 執筆 , 名和田是彦, 岩崎淳 監修. 初めてでもできる「会計」 : 「自治会・町内会」すぐに役立つ実践会計マニュアル. 朝日出版社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011172265-00 , ISBN 9784255005744 (p152~157「会則について」 当館請求記号 318.8/ミ11/)
キーワード
(Keywords)
町内会
自治会
規約
会則
団体
法人
地縁
通帳
銀行
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000128686解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!