このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000128603
提供館
(Library)
中央大学図書館 (3300001)管理番号
(Control number)
中大2013-01
事例作成日
(Creation date)
2012年10月18日登録日時
(Registration date)
2013年03月06日 12時58分更新日時
(Last update)
2013年05月29日 16時04分
質問
(Question)
増島六一郎 「法学士会ノ意見ヲ論ズ」の初出を入手したい。
民法典論争に関する論文らしい。
回答
(Answer)
『法理精華』 第2巻11号 (1889年) p.14-25に掲載されている。 現物を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
①民法典論争に関する資料とのことなので、以下の明治期の雑誌記事が収録されている索引類を調べるも見つからず。
・雑誌記事索引集成データベースざっさくプラス(皓星社)
・渡辺正雄編 『明治前期学術雑誌論文記事総覧』 改訂版 ゆまに書房 1990
②「民法典論争」関連の資料、単行書を調査。
星野通編著 『民法典論争資料集』 日本評論社 , 1969.7 p.16~21に当該論文が掲載されており、
初出が  『法理精華』 第2巻11号 (明治22年6月1日) であることが分かる。
③『法理精華』の現物にあたり
『法理精華』 第2巻11号 p.14-25に掲載されていることを確認し、提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
CHOIS(中央大学図書館OPAC)
NDC
民法.民事法  (324 7版)
参考資料
(Reference materials)
雑誌記事索引集成データベースざっさくプラス(皓星社)
渡辺正雄編 『明治前期学術雑誌論文記事総覧』 改訂版 ゆまに書房, 1990
星野通編著 『民法典論争資料集』 日本評論社, 1969
キーワード
(Keywords)
増島六一郎
法学士会
民法典論争
民法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000128603解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決