このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000128574
提供館
(Library)
立命館大学図書館 (3310012)管理番号
(Control number)
C12-007
事例作成日
(Creation date)
2013年01月21日登録日時
(Registration date)
2013年03月05日 10時57分更新日時
(Last update)
2014年11月05日 10時48分
質問
(Question)
水耕栽培について、先行研究や技術研究を知りたい。
その方法ついて、コンピュータ制御等さまざまな方法があると思うが、企業での具体的な利用例も知りたい。
例えばカゴメやサブウェイ、セブンイレブン、日清紡などが導入していると聞いたことがある。
また社会にどう受け入れられているかなども知りたい。
回答
(Answer)
質問内容から、「水耕栽培」の他に「植物工場」もキーワードに入れて検索、関連図書や論文の検索法を紹介した。
具体的な企業名については、国による事業支援の報告書掲載の企業リストや、有価証券報告書に「水耕栽培」や「植物工場」等のキーワードが含まれる企業を探すという検索方法を案内した。また関連情報発信サイトとしてNPO法人イノプレックスのサイトを紹介した
回答プロセス
(Answering process)
【調査概要】
1. 用語を確認
2. 1.で国による事業支援に関する情報が得られたため、関連省庁にて発信された情報を確認。
3. その他、「水耕栽培」や「植物工場」に関係する企業を確認する方法として、eol(有料データベース)で有価証券報告書を確認
4. その他、検索エンジンを用いた結果などから、植物工場に関連するサイトを確認。
【回答プロセス】
1.用語や関連分野の図書を検索し、確認
・用語を調べる…Japan Knowledge (有料データベース)
詳細検索タブに切り替え、範囲を<全文>にして<水耕栽培>を検索すると、<養液培養><植物工場>などの用語も確認できた。
質問内容に「コンピュータ制御された水耕栽培」という表現があったため、<植物工場>というキーワードでも検索してみることを提案。
・本学OPACで大学所蔵の図書を調べる
キーワード<植物工場>で検索すると18件ヒット。例として次の2点を紹介した。
615.7/TA55 『植物工場ハンドブック』東海大学出版部、1997
615.7/N 73 『植物工場大全』日経BP社、2010
*『植物工場大全』に、ケーススタディとして日本サブウェイ等の例が掲載。
また国の支援政策を受けた事業所一覧も掲載されていた。
・雑誌記事検索や論文検索データベースを案内し、先行研究や研究動向等を調査
日経BP記事検索(有料データベース)
*<植物工場>で検索すると「日経ビジネス」「日経エコロジー」「日経ものづくり」などの雑誌で事業紹介記事等がヒット。
2. 国の支援政策に関して
1.で紹介した図書『植物工場大全』に、国の支援を受けた事業所一覧の掲載があったことから、その事業支援に関連する情報が掲載された官公庁HPを案内した。
経済産業省:植物工場の普及拡大
http://www.meti.go.jp/policy/local_economy/nipponsaikoh/nipponsaikohnoushoukou.htm
*<その他植物工場のページへ>をクリックすると、「植物工場に関する意識調査」の結果など
が閲覧可能。
また農林水産省刊行の下記レポートには、施設栽培に関する技術に関する記述あり。
農林水産省:農林水産技術会議>刊行物>農林水産研究開発レポート No.14
「進化する施設栽培-大規模施設から植物工場まで-」
http://www.s.affrc.go.jp/docs/report/report.htm
3. 水耕栽培(植物工場)に関連する企業を確認する方法としてeol(有料データベース)を紹介。
<書類検索>eol【日本企業】全文検索>から、<水耕栽培 OR 植物工場>を検索することで、
有価証券報告書に<水耕栽培>や<植物工場>の記載がある企業一覧を出す方法を案内。
また検索語が出現する箇所を特定したい場合として、<目次選択>の所で<事業の状況>や<設備の状況>などに絞り込む方法を案内した。
4. その他情報発信サイト
農林水産省 植物工場 実証・展示・研修事業 千葉大学拠点HP
http://www.fc.chiba-u.jp/plant-factory/
*リンク欄にコンソーシアム参加企業が掲載されていたため、事業関連企業の例として紹介
NPO法人イノプレックス: http://innoplex.org/
* Googleで<植物工場>を検索した際に最初にヒットする、植物工場や農業ビジネスに関する
NPO法人のサイトを紹介。
例えば<業種別参入事例(農業分野)>外食/食品関連>の過去記事にはカゴメやサブウェイ、
サイゼリヤなどの記事が、<化学/メディカル>に日清紡、<小売/流通>にイトーヨーカドー
(セブンイレブン)の記事掲載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
作物栽培.作物学  (615 9版)
参考資料
(Reference materials)
『植物工場ハンドブック』東海大学出版部、1997, ISBN 9784486014164
『植物工場大全』日経BP社、2010, ISBN 9784822231200
Japan Knowledge (有料データベース)
日経BP記事検索(有料データベース)
JDream(有料データベース)
eol(有料データベース)
経済産業省:植物工場の普及拡大 www.meti.go.jp/policy/local_economy/nipponsaikoh/nipponsaikohnoushoukou.htm (最終アクセス 2013/3/5)
農林水産省:農林水産技術会議>刊行物>農林水産研究開発レポート No.14 「進化する施設栽培-大規模施設から植物工場まで-」 www.s.affrc.go.jp/docs/report/report.htm (最終アクセス 2013/3/5)
農林水産省 植物工場 実証・展示・研修事業 千葉大学拠点HP www.fc.chiba-u.jp/plant-factory/ (最終アクセス 2013/3/5)
NPO法人イノプレックス innoplex.org/ (最終アクセス 2013/3/5)
キーワード
(Keywords)
水耕栽培
植物工場
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学部生
登録番号
(Registration number)
1000128574解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!