このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000128525
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
13554
事例作成日
(Creation date)
2012年02月21日登録日時
(Registration date)
2013年03月01日 10時11分更新日時
(Last update)
2018年03月08日 11時46分
質問
(Question)
いかなご醤油について
回答
(Answer)
・イカナゴ 玉筋魚 わが国の水産業 日本水産資源保護協会/〔編〕 日本水産資源保護協会 2006.3 664.68
※この資料はp.15の薄い本。
p.14に「いかなご醤油」に関する次の記述あり。
「香川の「いかなご醤油」は秋田の「しょっつる」(原料:ハタハタ、イワシ等)、石川の「いしる」(原料:イカの内臓、イワシ等)と並んで日本3大魚醤の1つとして有名です。生の新鮮なイカナゴに塩をまぶして漬け込み、半年以上発酵させて作ります。戦前までは使われていたようですが、戦後間もなく一旦途絶えました。しかし、伝統の味を取り戻そうと、地元庵治町の方の努力により、平成10年頃に復活しました。」
・聞き書香川の食事(K5960/N3)
※296~297頁 いかなご醤油の項あり。歴史的事象についての記述はあり。
回答プロセス
(Answering process)
・『四国の醤油』(K5886/N3)には、「いかなご醤油」の記述がない
・讃岐の醤油づくり(K5886/S1/2)
※通常(大豆)の醤油について書かれている。
・香川県史
地域の本棚目次に「いかなご」「魚醤」などの見出し語なし。
○レファレンス協同データベース当館登録事例6467
以下の資料にいかなご醤油の記述があるとのこと
・香川県大百科事典 70頁
・日本の食生活全集37(38380/N4/1-37)296~297頁
・魚醤油の知識(6676/O1)38~39頁
(関連情報)
所蔵なしだが、次のような情報を確認。
・魚醤--瀬戸の魚醤油,いかなご醤油について 佐藤 正美   掲載誌 日本醸造協会誌 / 日本醸造協会, 日本醸造学会 [編] 88(2) 1993-02 p.p135~139
・佐藤正美.いかなご醤油の歴史と復活.魚醤文化フォーラムin酒田(横山理雄,藤井建夫編).東京,幸書房,1995, p. 52-60. (ISBN4-7821-0130-9)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漁労.漁業各論  (664)
食品工業  (588)
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
いかなご(玉筋魚) : わが国の水産業. 日本水産資源保護協会, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008291999-00
日本の食生活全集 37. 農山漁村文化協会, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002057789-00 , ISBN 4540900064
太田静行 著. 魚醤油の知識. 幸書房, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002549859-00 , ISBN 4782101449
キーワード
(Keywords)
イカナゴ
コウナゴ
玉筋魚
2月のイカナゴ漁解禁
高松市庵治町
香川県--風俗・習慣
食生活
水産物
食生活-アジア(東部)
醸造
発酵
魚醤油
食品工学--味噌・醤油・調味料・香辛料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人 社会人
登録番号
(Registration number)
1000128525解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!