このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000128489
提供館
(Library)
日向市立図書館 (2310182)管理番号
(Control number)
日向市‐120
事例作成日
(Creation date)
2013年02月27日登録日時
(Registration date)
2013年02月27日 17時22分更新日時
(Last update)
2013年02月27日 17時22分
質問
(Question)
「眠り」や「夢」がテーマの絵本が見たい。
(以下聞き取り)
ブックトークをするため「眠り」、眠ったときに見る「夢」についての絵本を集めているが、その中でもどうしても使いたい絵本があったがタイトルが思い出せない。
「なんとかの夢」とか「なんとかの夜」というタイトルの海外の絵本だったと思う。
回答
(Answer)
『かようびのよる』という絵本だったので貸出をした。
回答プロセス
(Answering process)
自館資料検索でフルテキストを「ねむり」、資料区分を児童にしぼり検索。
一覧を利用者と一緒に見ていったが該当するものがなかった。
同様に「夢」でも検索をかけたが、検索結果も多く利用者も思い出せないとのことだった。
インターネットで「眠り」「絵本」と検索すると、絵本ナビの「おやすみの絵本」のページがヒットし、本のリストを見てみたが該当するような本は見つからなかった。
↓
検索結果で出てきた他の絵本も見てみたいとのことだったので検索結果の中から利用者が気になった本を20冊程探した。(資料【1】~【19】)
本を探している最中、利用者がマーガレット・ワイルド/著の、資料②『ぼくのへやにうみがある』という本を見て「探していた絵本はこんな絵だった。
写実的な絵の絵本だった。」と言われたので、自館資料検索で「マーガレット・ワイルド」を検索。
資料③『キツネ』、資料④『ちゅっ、ちゅっ!』、資料⑤『だいすき、パパ!』、資料⑥『ぶたばあちゃん』などがあったが利用者に確認するとどれでもないとのことだった。
↓
再度インターネットで「写実的」「海外の絵本作家」で検索したところ、
教えて!gooの「写実的な絵本が少ないのはなぜでしょうか?」という質問の回答No.2に写実的な海外の絵本作家のリストがリンク付きで記載されていたため順番に見ていった。
2番目のデヴィッド ウィーズナーの絵本リストに、資料①『かようびのよる』という絵本があり、
自館でも見たことのある本だったので利用者に伝えると「その本です!」との事だったので、他の絵本と一緒に貸出をした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
文学  (9)
参考資料
(Reference materials)
①『かようびのよる』 デヴィッド ウィーズナー/著 福武書店 1994年 (520043027)
②『ぼくのへやにうみがある』 マーガレット・ワイルド/文 ほるぷ出版 1987年 (523056836)
③『キツネ』 マーガレット・ワイルド/文 BL出版 2001年 (529361479)
④『ちゅっ、ちゅっ!』 マーガレット・ワイルド/ぶん 主婦の友社 2005年 (529392078)
⑤『だいすき、パパ!』 マーガレット・ワイルド/ぶん 主婦の友社 2009年 (529328569)
⑥『ぶたばあちゃん』 マーガレット・ワイルド/文 あすなろ書房 1995年 (520040932)
【1】『ぐうぐうぐっすり』 アーリーン・アールダ/さく アスラン書房 2006年 (529410599)
【2】『おやすみなさいフランシス』 ラッセル ホーバン/著 福音館書店 2001年 (529201923)
【3】『おやすみなさいコッコさん』 片山 健/さく・え 福音館書店 1988年 (523038867)
【4】『おやすみ、ぼく』 アンドリュー・ダッド/文 クレヨンハウス 2009年 (529327645)
【5】『おつきさまは、よる、なにをしているの?』 アンネ・エルボー/さく ひくまの出版 2000年 (525039848)
【6】『きたきつねのゆめ』 手島 圭三郎/著 リブリオ出版 2001年 (529057648)
【7】『ぞうさんのふとん』 鬼頭 隆/作 ひさかたチャイルド 2007年 (529436925)
【8】『とらのゆめ』 タイガー立石/さく・え 福音館書店 1999年 (525024089)
【9】『ねむる』 長 新太/文・絵 文渓堂 2002年 (529345720)
【10】『ねむいねむいちいさなライオン』 マーガレット・ワイズ・ブラウン/文 徳間書店 2009年 (529323669)
【11】『ひるねのね』 あべ 弘士/作・絵 ポプラ社 2011年 (529500340)
【12】『ぼく、まだねむくないよ』 おおたか 蓮/文 童心社 2009年 (529463564)
【13】『マシューのゆめ』 レオ=レオニ/作 好学社 1992年 (529355182)
【14】『みんなおやすみ』 ミラ・ギンズバーグ/ぶん ほるぷ出版 1985年 (529091696)
【15】『目をつむるのよ、ぼうや』 ケイト・バンクス/ぶん ブロンズ新社 2002年 (529345423)
【16】『メイシーちゃんとにじいろのゆめ』 ルーシー・カズンズ/作 偕成社 2003年 (529361289)
【17】『ゆめゆめえほん』 井上 洋介/作 学研 2008年 (529448805)
【18】『ゆめうらない』 みねかわ なおみ/作 PHP研究所 1997年 (525006714)
【19】『よなかのさんぽ』 おかね よしき/作 ビリケン出版 2004年 (529373912)
キーワード
(Keywords)
眠り
絵本
かようびのよる
照会先
(Institution or person inquired for advice)
(絵本ナビ:おやすみの絵本)www.ehonnavi.net/special.asp (2013年2月27日 最終確認)
(教えて!goo:写実的、海外の絵本作家)oshiete.goo.ne.jp/qa/7508934.html (2013年2月27日 最終確認)
(絵本ナビ:デヴィッド ウィーズナー)www.ehonnavi.net/author.asp (2013年2月27日 最終確認)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
絵本
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000128489解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!