このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000128482
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
14740
事例作成日
(Creation date)
2013年02月27日登録日時
(Registration date)
2013年02月27日 15時12分更新日時
(Last update)
2017年12月22日 13時30分
質問
(Question)
うるし工芸の図案、デザインを考える際に参考になるような本は?
回答
(Answer)
例えば、 分類 753:工芸 > 染織工芸 に次のような所蔵あり。
・明治・大正・昭和に見るきもの文様図鑑(7530/ Y8/)
・長艸敏明の刺繍(7537/ N1/)
日販マーク内容紹介: 気鋭の京繍作家・長艸敏明、初の作品集。立体的な美しい写真で構成し、眺めるだけで楽しめるアートブックのように仕上げた1冊。「舞う」「飾る」「装う」の3章のほか、特別編「長艸刺繍教室の京繍入門」を収録。
・江戸小紋柄図鑑 染の里二葉苑( 7538/ S9/)
日販マーク内容紹介: 武士が好んだ格式ある文様から、遊び心あふれるユニークな文様まで、多くの粋な柄が存在する江戸小紋。本書では、88年の歴史を持つ染色工房、二葉苑に引き継がれてきた江戸小紋の柄を200柄以上紹介する。
・江戸更紗柄図鑑(7538/ S9/ 2)
日販マーク内容紹介:江戸更紗は、エキゾティックな模様と江戸の染色独自の渋い色で日本で発達した更紗。本書では、88年の歴史を持つ染色工房、二葉苑に引き継がれてきた華やかで美しい更紗模様をカラーで紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
染織工芸  (753)
参考資料
(Reference materials)
長崎巌 監修 , 弓岡勝美 編. 明治・大正・昭和に見るきもの文様図鑑. 平凡社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007808357-00 , ISBN 4582620396
「きもの図鑑大全集明治昭和」みたいな書名の平凡社の本はあるか?(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000078030-00
長艸敏明 著. 長艸敏明の刺繍. 世界文化社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023373758-00 , ISBN 9784418124015
出席した結婚式で、花嫁さんが着ていた白無垢の打ちかけの全体に、白やグレーや銀の糸で陰影をつけた刺繍がしてあり、珍しくてとても綺麗だった。尋ねると「てしま刺繍」という答えが返ってきたが、どんな刺繍なのか?他の作品も見てみたい。(高知県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000066884-00
江戸小紋柄図鑑 : 染の里二葉苑. スタジオタッククリエイティブ, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010300398-00 , ISBN 9784883933044
江戸更紗柄図鑑 : 染の里二葉苑. スタジオタッククリエイティブ, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010300396-00 , ISBN 9784883933051
光芸出版編集部 編. うるし工芸辞典. 光芸出版, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001374238-00
漆工史学会 編. 漆工辞典 = Encyclopedia of JAPAN. 角川学芸出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024085697-00 , ISBN 9784046532633
キーワード
(Keywords)
更紗
染織工芸
図案
和服
染色-図案
染織工芸--図案
和服
染色--図集--図案
更紗--図集--図案
漆工芸--図集
漆工芸--技法
漆工芸--辞書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生 社会人
登録番号
(Registration number)
1000128482解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!