このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000128474
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20130226-3
事例作成日
(Creation date)
2013年02月26日登録日時
(Registration date)
2013年02月26日 17時15分更新日時
(Last update)
2013年02月28日 12時31分
質問
(Question)
『日本霊異記』の猫に関する記述箇所を探している。
回答
(Answer)
日本霊異記 上巻
非理に他の物を奪ひ、悪行を為し、報を受けて奇しき事を示しし縁 第三十
P98
「我正月一日に狸(ネコ)[九]に成りて・・・」
「貍」「狸」はネコの意に用いられた。・・・
三十 非理奪他物為惡行受惡報示奇事緣
「我正月一日、成狸・・・」
回答プロセス
(Answering process)
ジャパンナレッジ(有料データベース)の新編日本古典文学全集(小学館)で検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 9版)
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
ジャパンナレッジ JapanKnowledge
http://www.jkn21.com/  (2013/02/26確認) 団体向け
http://www.japanknowledge.com/  (2013/02/26確認) 個人向け
新編日本古典文学全集 10. 小学館, 1995. 日本霊異記
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002439357-00 , ISBN 4096580104 (p.98)
キーワード
(Keywords)
日本霊異記
ねこ
ネコ
日本現報善悪霊異記
日本国現報善悪霊異記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
日本國現報善惡靈異記
http://miko.org/~uraki/kuon/furu/text/ryoiki/ryoiki.htm  (2013/02/27確認)
興福寺本 『日本霊異記』 画像
http://mahoroba.lib.nara-wu.ac.jp/y14/y14/index.html  (2013/02/27確認)
日本霊異記 京都大学電子図書館 画像
http://edb.kulib.kyoto-u.ac.jp/exhibit/np/ryoiki.html  (2013/02/27確認)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000128474解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!