このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000128421
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2011-08281-般
事例作成日
(Creation date)
2011年8月28日登録日時
(Registration date)
2013年02月24日 16時01分更新日時
(Last update)
2013年02月27日 16時42分
質問
(Question)
京都薬師寺の「タカダコウイン」が書いた母親への思いを表すお経が読みたい。
回答
(Answer)
『朝夕のつとめ』p8~意訳の「父母恩重経」あり。こちらと、『母―父母恩重経を語る』の2冊を提供。
回答プロセス
(Answering process)
1.まず「タカダコウイン」について調べると、『20世紀日本人名事典 〔2〕そ~わ』p1445に記述あり。「高田好胤:薬師寺管主、法相宗管長」とある。
2.自館OPACにて「高田好胤」を検索。『日本の名随筆 71 恩』がヒットし、見てみると、p243あとがきに「父母恩重経(ぶもおんじゅきょう)」という記述があり、これのことだと思われる。
3.自館OPACにて「父母恩重経」を検索すると、『朝夕のつとめ』がヒット。見てみるとp8に意訳のものが載っていた。
4.インターネットにて「父母恩重経 高田好胤」と検索すると、amazonの商品紹介ページより、『母―父母恩重経を語る』という書籍が見つかった。自館に所蔵がなかったため、相互貸借にて利用者に提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経典  (183 9版)
参考資料
(Reference materials)
『朝夕のつとめ』龍門寺,出版年不明
高田好胤 著. 母 : 父母恩重経を語る. 徳間書店, 1991. (徳間文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002158588-00 , ISBN 4195992648
キーワード
(Keywords)
高田好胤
父母恩重経
照会先
(Institution or person inquired for advice)
「amazon」  http://www.amazon.co.jp(2013.2.27確認)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
説法
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000128421解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!