このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000128417
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市鶴-2012-019
事例作成日
(Creation date)
2012年12月28日登録日時
(Registration date)
2013年02月24日 15時39分更新日時
(Last update)
2013年11月18日 21時52分
質問
(Question)
ラジオ体操の伴奏の楽譜はありませんか
回答
(Answer)
以下の資料に掲載されています。
「ラジオ体操第一」・・・『TV&ラジオ主題歌200』 p.16-17
『みんなの楽しい学校行事曲集2002』 p.6-8
「ラジオ体操第二」・・・『TV&ラジオ主題歌200』 p.18-19
『みんなの楽しい学校行事曲集2002』 p.9-11
回答プロセス
(Answering process)
(1)まず、「ラジオ体操」をキーワードに検索し、内容を確認しましたが、「ラジオ体操の歌」は掲載されているものの体操の伴奏は掲載されていませんでした。
(2)国立国会図書館のリサーチ・ナビ内の「本の内容情報からさがす」で曲名を入れて検索しました。ヒットした楽譜集の中から、当館所蔵のものを確認しました。
(3)『TV&ラジオ主題歌200』のp.16からとp.18から、『みんなの楽しい学校行事曲集2002』のp.6からとp.9からに、それぞれラジオ体操第一とラジオ体操第二の楽譜が掲載されていました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
楽器.器楽  (763 9版)
参考資料
(Reference materials)
http://rnavi.ndl.go.jp/advanced_search/ [last access 2013/03/01] (国立国会図書館リサーチ・ナビ「本の内容情報からさがす」)
『TV&ラジオ主題歌200』 長田暁二/編 ドレミ楽譜出版社 1988年, ISBN 4-8108-5121-4 (「ラジオ体操第一」p.16-17、「ラジオ体操第二」p.18-19)
『みんなの楽しい学校行事曲集2002』 ドレミ楽譜出版社 2002年, ISBN 4-8108-2092-0 (「ラジオ体操第一」p.6-8、「ラジオ体操第二」p.9-11)
キーワード
(Keywords)
ラジオ体操
ラジオ体操第一
ラジオ体操第二
楽譜
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000128417解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!