このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000128416
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市鶴-2012-018
事例作成日
(Creation date)
2012年12月28日登録日時
(Registration date)
2013年02月24日 15時34分更新日時
(Last update)
2013年11月18日 21時53分
質問
(Question)
パステルナークが書いたトルストイの『復活』の挿絵・口絵が見たい。
回答
(Answer)
当館が所蔵する資料を確認したところ、以下の資料に挿絵・口絵がありました。
『Resurrection. Vol.1』・・・口絵
『Resurrection. Vol.2』・・・口絵
『トルストイ選集 第9』・・・口絵
『トルストイ作品集 第9巻』・・・挿絵 p.13,36,42,67,99,104,127,160,194,240
『トルストイ作品集 第10巻』・・・挿絵 p.27,87,118,186
回答プロセス
(Answering process)
(1)名古屋市図書館OPACや国立国会図書館サーチなどで検索しましたが、挿絵・口絵の作者から検索することはできませんでした。
(2)そこで、当館所蔵の『復活』の現物を直接見ていったところ、挿絵・口絵が載っている本が見つかりました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (983 9版)
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
『Resurrection. Vol.1』 Lyof N. Tolstoi Charles Scribner's Sons 1910年
『Resurrection. Vol.2』 Lyof N. Tolstoi Charles Scribner's Sons 1910年
『トルストイ選集 第9』 トルストイ/著 筑摩書房 1967年
『トルストイ作品集 第9巻』 トルストイ/[著] 創元社 1952年
『トルストイ作品集 第10巻』 トルストイ/[著] 創元社 1952年
キーワード
(Keywords)
トルストイ
復活
パステルナーク
挿絵
口絵
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000128416解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!