このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000128177
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2012-05-010
事例作成日
(Creation date)
2012年5月19日登録日時
(Registration date)
2013年02月21日 12時28分更新日時
(Last update)
2013年02月22日 11時07分
質問
(Question)
光の現象で「レイリー散乱」について書いてある資料が見たい。
回答
(Answer)
「レイリー散乱」とは、波長より小さい微粒子による光の散乱のこと。
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介。
資料1:「レイリー散乱」「レイリー」「光散乱」について、事項解説あり。
資料2:「大気の散乱による光学現象」として、レイリー散乱の解説あり。
資料3:「空が青い理由」という項目に、レイリー散乱の解説あり。
資料4:「5-3空の青」という項目の中に、レイリー散乱の記載あり。
資料5:「電子が光を青くする(散乱)」という項目の中に、レイリー散乱の記載あり。
資料6:「空の青、夕日の赤」という項目の中に、レイリー散乱の記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
光学  (425)
参考資料
(Reference materials)
資料1:物理学辞典編集委員会 編. 物理学辞典 3訂版. 培風館, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007931913-00 , ISBN 456302094X (p1855,2492-2493 【915585650 本館内 参考資料室 参考 R420.3/ブ05】)
資料2:谷田貝豊彦, 桑山哲郎, 柴田清孝, 畑田豊彦, 藤原裕文, 渡邊順次 編. 光の百科事典. 丸善出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023180263-00 , ISBN 9784621084632 (p417,580-593 【916007277 本館内 参考資料室 参考 R425.0/ヒ11】)
資料3:齋藤晴司 著. 絵とき「光学」基礎のきそ. 日刊工業新聞社, 2011. (Electronics series)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023153960-00 , ISBN 9784526067846 (p192-193 【900049982 本館内 第2資料室 一般 425/サ11 】)
資料4:齋藤勝裕 著. 光と色彩の科学 : 発色の原理から色の見える仕組みまで. 講談社, 2010. (ブルーバックス ; B-1701)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011015958-00 , ISBN 9784062577014 (p131-137【915978620 本館内 第2資料室  一般 425/サ10 】)
資料5:陳軍, 山本将史 共著. らくらく図解光とレーザー. オーム社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008398755-00 , ISBN 4274066681 (p65-68 【915401744 本館内 第2資料室 一般 425/チ06/ 】)
資料6:大津元一, 田所利康 著. 光学入門 : 光の性質を知ろう. 朝倉書店, 2008. (先端光技術シリーズ 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009719294-00 , ISBN 9784254215014 (p61-68 【915856566 本館内 第2資料室 一般 425/オ08/ 】)
キーワード
(Keywords)
レイリー散乱
青い
ミー散乱
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000128177解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決