このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000128141
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20130219-1
事例作成日
(Creation date)
2013年02月19日登録日時
(Registration date)
2013年02月19日 17時15分更新日時
(Last update)
2013年11月02日 11時10分
質問
(Question)
ブルーノ・タウトについて知りたい。
回答
(Answer)
タウト Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E3%82%BF%E3%82%A6%E3%83%88/  (2013/02/19確認)
Bruno Taut
(1880―1938)
ドイツの建築家。ケーニヒスベルク(現ロシア領カリーニングラード)に生まれる。同地の土木建築学校を卒業後、テオドール・フィッシャーに師事。1909年にF・ホフマンと共同事務所を開いて以来、ライプツィヒ博覧会の「鉄の記念塔」(1913)やドイツ工作連盟展の「ガラスの家」(1914)の独創性によって名を馳(は)せた。第一次世界大戦後は表現主義建築運動を推進、18年にグロピウスらと「芸術労働評議会」を結成し、また『アルプス建築』『都市の冠』『宇宙建築師』『都市の解体』を著して壮大なロマンと理想社会をうたい上げる。21年にはマクデブルク市の建築土木課長として果敢な色彩建築を実践し、24年からはベルリンで総計1万2000戸の住宅団地を建設した。・・・
参考文献
タウト著、篠田英雄訳『日本美の再発見』(岩波新書)
土肥美夫、J・ボーゼナー他著『ブルーノ・タウトと現代』(1981・岩波書店)
タウト【Taut, Bruno】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E3%82%BF%E3%82%A6%E3%83%88  (2013/02/19確認)
デジタル大辞泉
タウト 【Bruno Taut】
[1880~1938]ドイツの建築家。「鉄の記念塔」「ガラスの家」「色彩建築」やベルリンの集合住宅の設計・建築で注目されたが、ナチス政権を逃れ、1933年(昭和8)来日。桂離宮など日本の伝統的な建築の美をたたえ、研究書も多く残した。著「日本美の再発見」「日本文化私観」など。
大辞林 第三版
タウト【Bruno Taut】
(1880~1938) ドイツの建築家。鉄の塔,ガラスの家,色彩建築,集合住宅など進歩的作風で世界に名声をはせた。来日して日本の伝統建築を高く評価し,工芸指導や「日本美の再発見」などの著作を残した。
デジタル版 日本人名大辞典+Plus
タウト Taut, Bruno
1880-1938 ドイツの建築家。
1880年5月4日生まれ。表現主義の代表的建築家として活動。昭和8年ナチスをのがれて来日し11年まで滞在。仙台や高崎で工芸指導のかたわら,桂離宮や伊勢神宮などの日本建築や日本文化の独自性に注目,14年「日本美の再発見」を刊行した。1938年12月24日死去。58歳。ケーニヒスベルク(現ロシアのカリーニングラード)出身。著作はほかに「日本―タウトの日記」など。
タウト【Bruno Taut】 国史大辞典
一八八〇 - 一九三八
ドイツ人建築家。一八八〇年五月四日、東プロシア、プロイセン州の首都ケーニヒスベルクで、ユーリウス=タウトを父、アウグステを母として生まれた。・・・
日本語に翻訳された著書として『タウト全集』(昭和十七―十九年)、『タウト著作集』(同二十一―二十三年)などがある。
[参考文献]
『SD』一七一(特集ブルーノ・タウト再考)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
西洋の建築.その他の様式の建築  (523 9版)
参考資料
(Reference materials)
田中辰明 著. ブルーノ・タウト : 日本美を再発見した建築家. 中央公論新社, 2012. (中公新書 ; 2169)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023692032-00 , ISBN 9784121021694
ブルーノ・タウト [著] , 杉本俊多 訳. 都市の冠. 中央公論美術出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023231820-00 , ISBN 9784805506769
田中辰明, 柚本玲 共著. 建築家ブルーノ・タウト : 人とその時代,建築,工芸. オーム社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010944614-00 , ISBN 9784274209048
ブルーノ・タウト [著] , 篠田英雄 訳. 日本雑記. 中央公論新社, 2008. (中公クラシックス ; W54)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009916025-00 , ISBN 9784121601063
ブルーノ・タウト 著 , 篠田英雄 訳. 日本の家屋と生活 新版. 春秋社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009594152-00 , ISBN 9784393424551
ブルーノ・タウト 著 , 篠田英雄 訳. ニッポン : ヨーロッパ人の眼で観た 新版. 春秋社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009594156-00 , ISBN 9784393424544
ブルーノ・タウト [作] , マンフレド・シュパイデル 監修・文. ブルーノ・タウト : 桂離宮とユートピア建築. オクターブ, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009121968-00 , ISBN 9784892310546
高橋英夫 著. ブルーノ・タウト. 筑摩書房, 2005. (ちくま学芸文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007963699-00 , ISBN 4480089411
高橋英夫 [著]. ブルーノ・タウト. 講談社, 1995. (講談社学術文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002460353-00 , ISBN 4061592068
ブルーノ・タウト [著] , 斉藤理 訳. 一住宅. 中央公論美術出版, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007478812-00 , ISBN 4805504749
SD : Space design : スペースデザイン (171) 1978.12
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/24595734.html (2013/11/02確認)
キーワード
(Keywords)
Taut, Bruno (1880-1938)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000128141解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!