このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000128037
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000106781
事例作成日
(Creation date)
2012年10月06日登録日時
(Registration date)
2013年02月15日 13時04分更新日時
(Last update)
2013年03月29日 13時57分
質問
(Question)
吉敷毛利の14代目、毛利親直(幼名幾之進)の墓の場所を知りたい。
回答
(Answer)
資料1、2により、毛利親直は吉敷毛利の14代目であることを確認。
資料3に山口市吉敷佐畑天神山に墓地があると記載されていた。また、「明治二十年吉敷旧藩主毛利元潔は、吉敷招魂社に親直と毛利登、久岡忠吉の霊を合祀した。」とある。
なお、インターネット情報として、親直の墓の写真が掲載されているサイトがあったので、参考までに紹介した。
長州に棲む日日   http://blog.goo.ne.jp/akiller_2006/e/57b4d14ca52a4b367e7cc29abc3d7c8a  【2012.10.6 最終確認】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 吉田 祥朔著 『近世防長人名辞典 増補』 マツノ書店 1976 p247 (当館請求記号 Y280/K 6)
2 三坂 圭治著 『吉敷村史』 マツノ書店 1988.2 p89-90 (当館請求記号 Y247/L 8)
3 山口維新百年記念祭実行委員会編  『明治維新と山口市』 山口市役所 1963 p63-64 (当館請求記号 Y247/J 3)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000128037解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!