このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000128033
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000106779
事例作成日
(Creation date)
2012年12月11日登録日時
(Registration date)
2013年02月15日 12時14分更新日時
(Last update)
2013年03月29日 13時55分
質問
(Question)
獅子舞か、お神楽の折り紙(できれば立体的なもの)の折り方が載っている資料はないか。
回答
(Answer)
獅子舞については、資料1~3にあり(資料1は立体、資料2、3は平面)。
なお、資料4にししがしらの折り方がある。
お神楽はなかったため、参考までに舞踏にちなんで資料5~6の「連獅子」(立体)、資料7の「鏡獅子」(平面)の折り方を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
手芸  (594 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 榎本 宣吉著 『つくってあそぶおりがみ』 永岡書店 1997.2 p270-273 (当館請求記号 J/754)
2 『かわいいおりがみ全書』 ブティック社 2003.7 p169,171,172 (当館請求記号 J/754)
3 麻生 玲子著 『古典折り紙人形』 ブティック社 1998.5 p6-7,36-39 (当館請求記号 594.6/M 8)
4 山口 真著 『暮らしに役立つ実用折り紙』 西東社 1999.9 p132-135 (当館請求記号 594.6/M 9)
5 山口 真著 『人気折り紙』 主婦と生活社 1995.2 p100-103 (当館請求記号 594.6/M 5)
6 麻生 玲子著 『古典折り紙人形』 ブティック社 1998.5 p8-9,40-43 (当館請求記号 594.6/M 8)
キーワード
(Keywords)
おりがみ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000128033解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!