このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000128018
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000106778
事例作成日
(Creation date)
2012年09月11日登録日時
(Registration date)
2013年02月14日 16時48分更新日時
(Last update)
2013年03月29日 13時53分
質問
(Question)
日本人の姓のランキングと、人口に占める割合、都道府県別ランキングが分かる資料はあるか。
回答
(Answer)
資料1~4を紹介。
資料1、2は全国のランキングと人数及び都道府県別ランキングの掲載がある。いずれも電話帳ソフト情報「写録宝夢巣」に拠っている。
資料3は、巻末に都道府県別ランキングがあり。資料4は、都道府県別ランキングのみを取り上げたもの。いずれも、電話帳情報に拠るとあり。
ネットでは静岡大学 人文社会科学部 言語文化学科 比較言語文化コース 城岡研究室による「日本の姓の全国順位データベース」、日本ソフト販売株式会社による「姓名分布 姓名ランキング 写録宝夢巣/名前・苗字・名字」がある。こちらも、いずれも「写録宝夢巣」に拠っている。
なお、少し古いが、各都道府県の教職員名簿を基礎データとした資料5もあわせて紹介した。
日本の姓の全国順位データベース  http://www.ipc.shizuoka.ac.jp/~jjksiro/kensaku.html 【2012.9.11最終確認】
姓名分布 姓名ランキング 写録宝夢巣  http://www2.nipponsoft.co.jp/bldoko/index.asp 【2012.9.11最終確認】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 『日本の苗字ベスト10000』 新人物往来社 2001.1 (当館請求記号 R288.1/N 1)
2 『日本の苗字ベスト30000』 新人物往来社 2003.3 (当館請求記号 R288.1/N 3)
3 森岡 浩編 『日本名字家系大事典』 東京堂出版 2002.7 (当館請求記号 R288.1/N 2)
4 森岡 浩著 『県別名字ランキング事典』 東京堂出版 2009.10 (当館請求記号 288.1/N 9)
5 佐久間 英著 『日本人の姓』 六芸書房 1972 (当館請求記号 288.1/K 2)
キーワード
(Keywords)
苗字
名字
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000128018解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!