このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000128004
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2012-144
事例作成日
(Creation date)
2012年11月21日登録日時
(Registration date)
2013年02月14日 14時03分更新日時
(Last update)
2013年05月22日 13時21分
質問
(Question)
食べ物の描写がよく描かれている児童書(小学5年生向き)の本がほしい。「おいしい」「おいしそう」以外にも、表現力を豊かにするような内容が好ましい。
回答
(Answer)
以下の児童書、参考文献を紹介した。
物語
『つるばら村のレストラン』(茂市久美子作 柿田ゆかり絵 講談社 2010)
『西の魔女が死んだ』(梨木香歩著  楡出版 1994)
『鉄道きょうだい』(E.ネズビット著 中村妙子訳 教文館 2011)
参考文献
『本の探偵事典 ごちそうの手がかり編』(あかぎかんこ著 2005)
『ファンタジー・ランドのお料理ノート』(高柳佐知子著 河出書房新社 1994)
『子どもの本と〈食〉 物語の新しい食べ方』(川端有子編 西村醇子編 玉川大学出版部 2007)
『物語のおやつ』(松本侑子著 WAVE出版 2003)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 9版)
児童文学研究  (909)
参考資料
(Reference materials)
『つるばら村のレストラン』(茂市久美子作 柿田ゆかり絵 講談社 2010)
『西の魔女が死んだ』(梨木香著  楡出版 1994)
『鉄道きょうだい』(E.ネズビット著 中村妙子訳 教文館 2011)
『本の探偵事典 ごちそうの手がかり編』(あかぎかんこ著 2005)
『ファンタジー・ランドのお料理ノート』(高柳佐知子著 河出書房新社 1994)
『子どもの本と〈食〉 物語の新しい食べ方』(川端有子編 西村醇子編 玉川大学出版部 2007)
『物語のおやつ』(松本侑子著 WAVE出版 2003)
キーワード
(Keywords)
食物
食生活-文学上
児童文学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
児童
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000128004解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!