このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000127995
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000106713
事例作成日
(Creation date)
2012年03月07日登録日時
(Registration date)
2013年02月14日 11時34分更新日時
(Last update)
2013年03月29日 13時35分
質問
(Question)
御幣の紙垂(しで)の折り方がわかる資料はないか。
回答
(Answer)
紙垂は、「四垂」「四手」などとも表記される。
資料1~3を紹介。
資料1、2には、紙片の断ち方、折り方が、資料3には、紙片の作り方のほかに御幣の作り方も掲載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 講談社編 『冠婚葬祭事典』 講談社 1979 p161 (当館請求記号 R386/K 9)
2 講談社編 『すまいの歳時記』 講談社 1985.8 p22 (当館請求記号 R383/L 5)
3 西牟田 崇生編著 『家庭の祭祀(まつり)事典』 国書刊行会 2005.9 p93-96 (当館請求記号 176/N 5)
キーワード
(Keywords)
しで
紙垂
四垂
四手
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000127995解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!