このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000127963
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
14686
事例作成日
(Creation date)
2013年02月10日登録日時
(Registration date)
2013年02月13日 13時56分更新日時
(Last update)
2017年02月16日 10時38分
質問
(Question)
ロバート・F・ヤングの「たんぽぽ娘」を読みたい。
回答
(Answer)
次の所蔵あり。
・「奇妙なはなし」 文芸春秋 編 文芸春秋 1993 (文春文庫. アンソロジー人間の情景 ; 6) (当館請求記号:B2/B500/3-11)
※たんぽぽ娘 R.F.ヤング著
回答プロセス
(Answering process)
・当館DB、書名検索:たんぽぽ娘 該当なし。
・NDLサーチで次の本がヒット   ・「たんぽぽ娘(海外ロマンチックSF傑作選2)」集英社 1980 (集英社文庫 コバルトシリーズ) 未所蔵。県内なし。・
・次の資料で探したが掲載なし。   ・翻訳図書目録1945-1988(参 0273/N1/1-8~)
・英米小説原題邦題事典(参 9303/N4/1-2)
事前調査事項
(Preliminary research)
「ビブリア古書堂の事件手帖」で取り上げられている、らしい。
NDC
小説.物語  (933)
参考資料
(Reference materials)
文芸春秋 編. 奇妙なはなし. 文芸春秋, 1993. (文春文庫. アンソロジー人間の情景 ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002231642-00 , ISBN 416721735X (「たんぽぽ娘(R.F.ヤング著))
キーワード
(Keywords)
図書目録
小説(イギリス)-書誌
小説(アメリカ)-書誌
翻訳文学-書誌
「ビブリア古書堂の事件手帖」
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
多治見市図書館
備考
(Notes)
(関連事例)
・『王さまの耳はロバの耳』を読みたい。( 「ビブリア古書堂の事件帖 3」で紹介されていた )(多治見市図書館)
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000129689
(関連情報)
・「たんぽぽ娘」が復刊 ロバート・F・ヤングの短編小説 [文]野波健祐  [掲載]2013年05月22日
http://book.asahi.com/booknews/update/2013052300004.html
「ロバート・F・ヤングの短編小説「たんぽぽ娘」を収めた本が、相次いで2冊刊行される。ベストセラー小説「ビブリア古書堂の事件手帖(て・ちょう)」の一挿話で謎解きの鍵となる希少本として使われ、古書価格が高騰していたなかでの復刊だ。・・・」
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000127963解決/未解決
(Resolved / Unresolved)