このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000127956
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
14678
事例作成日
(Creation date)
2013年02月10日登録日時
(Registration date)
2013年02月13日 13時31分更新日時
(Last update)
2018年01月30日 09時32分
質問
(Question)
魚へん、虫へん、鳥へんなどの漢字をまとめて調べたい。
回答
(Answer)
漢字辞典の部首別に見るのが最も簡便な方法と思われるが、
貸出できるものがいいということで書庫を探し、①~⑦を貸出へ。
③~⑦は「漢字百話」というシリーズ。(虫へんのものも出版されているが、当館未所蔵。)
他に⑧など
①明解漢和辞典(8132/N2/1-2)
②パソコン・ワープロ漢字辞典(8132/Y3)
③鳥・とり事典(8212/T4)
④馬・牛・羊事典(8212/U1)
⑤山・やま事典(8212/Y1)
⑥魚・肴・さかな・事典(8212/S2)
⑦酒・さけ事典(8212/S3)
⑧魚へん講座(B1/E15/1)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813)
参考資料
(Reference materials)
阿辻哲次 著. 部首のはなし : 漢字を解剖する. 中央公論新社, 2004. (中公新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007464111-00 , ISBN 4121017552
阿辻哲次 著. 部首のはなし 2. 中央公論新社, 2006. (中公新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008071093-00 , ISBN 4121018311
下村昇 編著 , 山口みねやす 絵. へんとつくりってなに? : 漢字の部首. 小峰書店, 1995. (たのしくわかる漢字の本 ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002385837-00 , ISBN 433812105X
円満字二郎 著. 部首ときあかし辞典. 研究社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024426681-00 , ISBN 9784767434759
キーワード
(Keywords)
漢字
部首
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000127956解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!