このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000127920
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20111001200
事例作成日
(Creation date)
2008/08/03登録日時
(Registration date)
2013年02月08日 02時00分更新日時
(Last update)
2014年03月09日 14時23分
質問
(Question)
漢字で、「捲」と、 捲のつくりが「卷」になっているものとについて調べたい。
回答
(Answer)
『新潮日本語漢字辞典』に、字形の変遷が記されている。それによると、つくりの部分は、1978年のJIS X0208では「卷」が、1983年以降では「巻」が用いられ、2004年にJIS X0213の字形が「卷」に改められた。さらに、参考情報として、1946年の当用漢字では「卷」、1949年は「巻」となり、2004年に「卷」を人名漢字に追加されたことが記されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 9版)
参考資料
(Reference materials)
新潮日本語漢字辞典 新潮社/編 新潮社 2007.9 813.2 978-4-10-730215-1
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000127920解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!