このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000127917
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20111001230
事例作成日
(Creation date)
2008/08/17登録日時
(Registration date)
2013年02月08日 02時00分更新日時
(Last update)
2013年02月08日 02時00分
質問
(Question)
英語の曜日と月の呼び名の由来を知りたい。
回答
(Answer)
『英語語義語源辞典』の各項目で語源が説明されているほか、『暦と占いの科学』で詳しい情報が掲載されている。また、『面白くてためになる暦の雑学事典』でも少し扱われている。
回答プロセス
(Answering process)
はじめに、『英語語義語源辞典』にあたった。
また、Googleで「英語 曜日 由来」を検索したところ、ウェブページ「曜日の由来」がヒットした。ここで挙げられている参考文献の中から、該当資料をあたった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (833 9版)
参考資料
(Reference materials)
英語語義語源辞典 小島義郎/[ほか]編 三省堂 2004.4 833.3 4-385-10625-8
暦と占いの科学 永田久/著 新潮社 1982.6 449 4-10-600228-0
おもしろくてためになる暦の雑学事典 吉岡安之/著 日本実業出版社 1999.12 449 4-534-03021-5
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000127917解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!