このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000127898
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20111001450
事例作成日
(Creation date)
2008/11/08登録日時
(Registration date)
2013年02月08日 02時00分更新日時
(Last update)
2013年02月08日 02時00分
質問
(Question)
モントリオール議定書の成立過程について知りたい。
回答
(Answer)
モントリオール議定書を主題にした資料を所蔵していなかったため、オゾン層問題を扱った資料から情報を提供した。
『オゾン層破壊』p.154に、議定書の訳文が載せられていた。また、『オゾン層を守る』p.145-155、『オゾン消失』p.216-222、『成層圏オゾンが生物を守る』p.147-153には、議定書採択への経緯や議定書のあらましが扱われていた。
回答プロセス
(Answering process)
「モントリオール議定書」をキーワードにしたタイトル検索ではヒットせず、内容検索で3件ヒットしたが、未所蔵資料だった。
Wikipediaから、モントリオール議定書が1980年代のオゾンホール問題から結ばれた条約であることが分かった。そこで、NDC451.3とNDC519.3の書架をあたり、該当資料を紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
気象学  (451 9版)
参考資料
(Reference materials)
成層圏オゾンが生物を守る 関口理郎/著 成山堂書店 2003.8 451.33 4-425-55082-X
オゾン層破壊 中央法規出版 1995.9 451.33 4-8058-1427-6
オゾン層を守る 環境庁「オゾン層保護検討会」/編 日本放送出版協会 1989.5 519.3 4-14-001574-8
オゾン消失 川平浩二/著 読売新聞社 1989.10 519.3 4-643-89072-X
オゾン層が消えた ジョン・グリビン/著 地人書館 1989.6 519.3 4-8052-0313-7
地球温暖化の時代 スティーブン・H・シュナイダー/著 ダイヤモンド社 1990.3 451.85 4-478-87007-1
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000127898解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!