このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000127895
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20111001500
事例作成日
(Creation date)
2008/12/02登録日時
(Registration date)
2013年02月08日 02時00分更新日時
(Last update)
2013年02月08日 02時00分
質問
(Question)
調剤報酬管理の資格の教本が見たい。
回答
(Answer)
『最新・医療事務入門』にはp.86から診療報酬の章があった。また、『診療報酬・完全攻略マニュアル』には診療報酬について詳しい情報があった。
回答プロセス
(Answering process)
資格紹介の本から、「調剤報酬請求事務専門士」や「診療報酬請求事務能力検定」という資格があることが分かったが、同一業務かどうかは定かではない。
「調剤報酬」や「診療報酬」などの用語が使われており、それをキーワードに検索した。
資格教本は所蔵しておらず、診療報酬の業務について解説する資料を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会保障  (364 9版)
参考資料
(Reference materials)
最新・医療事務入門 2008年版 木津正昭/著 医学通信社 2008.5 498.163 978-4-87058-372-6
診療報酬・完全攻略マニュアル 2006-07年補訂版 青山美智子/著 医学通信社 2006.12 364.4 4-87058-355-0
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000127895解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!