このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000127894
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20111001510
事例作成日
(Creation date)
2008/12/18登録日時
(Registration date)
2013年02月08日 02時00分更新日時
(Last update)
2013年02月08日 02時00分
質問
(Question)
草目灰、灰汁の活用の仕方が載っている本はないか。
回答
(Answer)
『灰に謎あり』p.84-90、『灰博士にきく灰の神秘』p.64-68、『プロのためのわかりやすい日本料理』p.56、110に、灰汁を活用した料理のアク抜き方法が紹介されている。
回答プロセス
(Answering process)
件名「灰汁 or アク」で検索したが、それらしい本はなかった。そこで、件名「灰」で検索した中から、灰汁の使い方が載っている資料を提供した。ただし、写真や図はほとんどない。
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者は、『現代農業』2008年11月号を持参していた。
NDC
風俗史.民俗誌.民族誌  (382 9版)
参考資料
(Reference materials)
灰に謎あり 小泉武夫/著 NTT出版 1998.7 382.1 4-87188-565-8
炭博士にきく灰の神秘 チャコール・コミュニティ/編 ディーエイチシー 1995.7 658.2 4-88724-054-6
プロのためのわかりやすい日本料理 畑耕一郎/著 柴田書店 1998.7 596.21 4-388-05792-4
現代農業 2008/11 農山漁村文化協会
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000127894解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!