このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000127891
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20111001540
事例作成日
(Creation date)
2008/12/27登録日時
(Registration date)
2013年02月08日 02時00分更新日時
(Last update)
2013年02月08日 02時00分
質問
(Question)
高齢者の体と心について書かれた本が見たい。
回答
(Answer)
次の資料を紹介した。『高齢者の「こころ」事典』、『高齢者の孤独と豊かさ』、『高齢者ケアの心理学入門』、『認知症がはじまった?』、『アルツハイマー病・認知症<痴呆症>』、『お年寄りの心のケアハンドブック』、『「うつ」にならない老後の生き方』、『老年期の心理と病理』、『いまさら聞けない高齢者の医学常識』
回答プロセス
(Answering process)
「うつ」「痴ほう」「高齢者心理学」をキーワードに検索した。
また、心理学、福祉、医学の3分野で「高齢者」「老人」をキーワードに検索し、書架を見て資料を集めた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 9版)
参考資料
(Reference materials)
高齢者の「こころ」事典 日本老年行動科学会/監修 中央法規出版 2000.3 143.7 4-8058-1895-6
高齢者の孤独と豊かさ 竹中星郎/著 日本放送出版協会 2000.4 367.7 4-14-001885-2
高齢者ケアの心理学入門 本荘繁/著 朱鷺書房 2004.3 369.26 4-88602-541-2
認知症がはじまった? ダニエル・クーン/著 クリエイツかもがわ 2006.4 493.758 4-902244-49-7
アルツハイマー病・認知症<痴呆症> 吉岡充/監修 主婦の友社 2005.8 493.758 4-07-247189-5
お年寄りの心のケアハンドブック D.K.コーン/ほか著 創元社 2002.10 493.758 4-422-32062-9
「うつ」にならない老後の生き方 渡辺昌祐/著 保健同人社 2008.1 493.764 978-4-8327-0357-5
老年期の心理と病理 竹中星郎/編著 放送大学教育振興会 2002.3 143.7 4-595-11359-5
いまさら聞けない高齢者の医学常識 三宅貴夫/著 日総研出版 2006.11 493.185 4-7760-1218-9
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000127891解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!