このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000127850
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H24-155
事例作成日
(Creation date)
2013年01月29日登録日時
(Registration date)
2013年02月06日 11時27分更新日時
(Last update)
2013年03月17日 17時51分
質問
(Question)
政治家の重光葵(しげみつ・まもる)の伝記、研究書を探している。
回答
(Answer)
①~⑦の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
市内OPACでキーワードを“重光葵”にして検索すると次の資料が見つかった。
①『最高戦争指導会議記録・手記』 重光葵/著 中央公論新社 2004 (自館請求記号:210.75)
②『人間の記録 7』 重光葵/著 日本図書センター 1997 (自館請求記号:281.08)
③『孤高の外相重光葵』 豊田穣/著 講談社 1990 (相模原市立図書館請求記号:F)
④『外交回想録』 重光葵/著 中央公論新社 2011 (自館請求記号:B319.1)
神奈川県内公共図書館横断検索( https://www.klnet.pref.kanagawa.jp/opac/index.jsp  2012/02/06 最終確認)で同様に調べると次の資料が見つかった。
⑤『重光葵と戦後政治』 武田知己/著 吉川弘文館 2002 (神奈川県立図書館請求記号:289.1LL)
⑥『 重光葵連合軍に最も恐れられた男』 福冨健一/著 講談社 2011 (神奈川県立図書館請求記号:289.1)
人名辞典のある棚から次の資料を見つけた。
⑦『近現代日本人物史料情報辞典 2』 伊藤隆/編 吉川弘文館 2005 (自館請求記号:R281)
p105-109に重光葵の項目がある。参考文献と解題が載っている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『最高戦争指導会議記録・手記』 重光葵/著 中央公論新社 2004 (自館請求記号:210.75)
『人間の記録 7』 重光葵/著 日本図書センター 1997 (自館請求記号:281.08)
『孤高の外相重光葵』 豊田穣/著 講談社 1990 (相模原市立図書館請求記号:F)
『外交回想録』 重光葵/著 中央公論新社 2011 (自館請求記号:B319.1)
『重光葵と戦後政治』 武田知己/著 吉川弘文館 2002 (神奈川県立図書館請求記号:289.1LL)
『 重光葵連合軍に最も恐れられた男』 福冨健一/著 講談社 2011 (神奈川県立図書館請求記号:289.1)
『近現代日本人物史料情報辞典 2』 伊藤隆/編 吉川弘文館 2005 (自館請求記号:R281)
キーワード
(Keywords)
重光葵
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000127850解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!