このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000127835
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
14655
事例作成日
(Creation date)
2013年02月06日登録日時
(Registration date)
2013年02月06日 12時16分更新日時
(Last update)
2017年02月16日 10時38分
質問
(Question)
中国の昔の武器で、鉄砲と弓が一緒になったような「ど」という名前の武器について詳しく書かれた本は?
回答
(Answer)
次の所蔵あり。
・武器と防具 中国編 Truth in fantasy 篠田耕一/著 新紀元社 1992.5
※p.120-125「弩」
p.126-127「連弩」
・兵器沿革図説 有坂しょう蔵/著 原書房 1983.8 559.02
※東京帝国大学工科大学紀要第7冊第1号(東京帝国大学1916年刊)の複製
p.14-「弩」
回答プロセス
(Answering process)
・Wikipedeia「クロスボウ(英: crossbow)」によれば、日本ではボウガン (bowgun) とも呼ばれるが、これは和製英語、とのこと。
・所蔵はないが次の出版情報を確認
・図説・*中国武器集成 決定版 学習研究社 2006.10 歴史群像シリーズ
・図説中国の伝統武器 伯仲/編著,中川友/訳 マール社 2011.6
・戦略戦術兵器大全. 中国古代~近代編. 学研パブリッシング ; 2011.7. 歴史群像シリーズ
事前調査事項
(Preliminary research)
ボウガンのような形だと思う、とのこと。
「ど」が掲載されている本を最近書店で見かけたようだ。
NDC
兵器.軍事工学  (559)
参考資料
(Reference materials)
篠田耕一 著 , 篠田, 耕一. 武器と防具 中国編. 新紀元社, 1992. (Truth in fantasy ; 13)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002210179-00 , ISBN 4883172112
有坂鉊蔵 著 , 有坂, 鉊蔵, 1868-1941. 兵器沿革図説. 原書房, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001633066-00 , ISBN 4562013982
キーワード
(Keywords)
兵器 -- 中国 -- 歴史
武器
中国-歴史
クロスボウ(crossbow) ボウガン (bowgun)
兵器-歴史
軍事--中国--歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000127835解決/未解決
(Resolved / Unresolved)